中国知青网生活 专栏生活百科 → [转帖]鱼宰杀后不能立即吃

共有1890人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
[转帖]鱼宰杀后不能立即吃  发帖心情 Post By:2008/7/31 22:20:00 [只看该作者]

吃鲜也要讲究科学。

很多人以为,活鱼宰杀后马上就吃味道鲜美、最有营养。其实恰恰相反,活鱼鲜吃并不科学。那么,什么时候吃营养和味道最好呢?

鱼在宰杀后,虽然呼吸停止了,但体内还在进行一系列生物化学变化和物理变化,通常分为僵硬、自溶和腐败变质3个阶段。鱼刚死时处于僵硬阶段,它的颚骨和腮盖紧闭,但体内的能量代谢仍在进行,体温甚至会增加几度。这一阶段,鱼肉中会有少量的乳酸和磷酸生成,因此,肉呈弱酸性,可以抑制腐败微生物的繁殖与生长。但此时鱼肉的肉质发硬,不利于人体消化吸收。其肌肉组织中的蛋白质还没有分解产生氨基酸,而氨基酸是鲜味的主要成分。

过了几个小时以后,鱼肉就到了自溶阶段。这一过程中,鱼肉中的多种蛋白水解酶开始发挥作用,使部分蛋白分解为肽类和多种氨基酸。这些物质带有鲜味和甜味,是让鱼肉更加好吃的重要原因。自溶阶段再持续下去,富有弹性的肌肉就开始变软,肉的口感也欠佳,微生物开始繁殖,鱼肉进入了腐败变质阶段,这样的鱼肉不能食用。

从以上3个阶段来看,活鱼的最佳食用时间是宰杀后2—6小时,即鱼肉僵硬阶段的后期、自溶阶段的前期。这时的鱼肉既鲜嫩味美,又有利于人体消化吸收。在这之前,最好把刚杀好的鱼放在冰箱冷藏室里储藏。

我们平时在超市里购买的海鱼大部分都是冷冻的,这样的鱼并非不新鲜,由于它们在捕捞上来后,已经经过低温冷藏,延长了鱼的僵硬期,因此仍能保持味道的鲜美。

我的营养导师的一个朋友去市场买鱼时,总是买那些将要死的鱼,这样拿回家就可以吃,道理和上面提到的是一样的。实际上这个阶段是肉的冷却排酸过程,我们在超市中买的猪、牛、羊肉只是更早的应用了这个原理。

回到顶部
腊梅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 23:43:00 [只看该作者]

活鱼的最佳食用时间是宰杀后2—6小时,
歪打正着了,经常是准备晚饭吃鱼,上午就买回来了还担心不鲜了呢。

回到顶部
香茶
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 9:36:00 [只看该作者]

真情这贴说的挺全面刚宰杀的都要---排酸.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉快
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/1 10:54:00 [只看该作者]

怎么这么及时呀,我刚宰完鱼,刚要炖。我先等会吧,过6个钟头我再炖。看样子我今天中午得吃馒头就咸菜了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雨晴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 11:29:00 [只看该作者]

还有这说啊  ,原还以为刚宰的新鲜呢. 这回知道了, 谢谢楼主.

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 12:32:00 [只看该作者]

谢谢楼主的好贴,今后可要注意了,记下了。

活到老,学到老

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 12:43:00 [只看该作者]

谢谢腊梅、香茶、凉快、雨晴、紫嫣墨韵诸位朋友的关注!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
粒沙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 17:16:00 [只看该作者]

先排酸,后炖鱼.

回到顶部
开心
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 18:05:00 [只看该作者]

活鱼的最佳食用时间是宰杀后2—6小时,即鱼肉僵硬阶段的后期、自溶阶段的前期。这时的鱼肉既鲜嫩味美,又有利于人体消化吸收。
谢谢楼主提示

回到顶部