中国知青网生活 专栏生活百科 → [原创]品尝葫芦头泡馍

共有1390人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
[原创]品尝葫芦头泡馍  发帖心情 Post By:2008/8/5 12:30:00 [只看该作者]

总听朋友介绍说陕西的特色小吃“葫芦头”好吃,今天就去位于光明桥东北角的食唐去品尝了。刚走到店门口就看见两尊真人大小的古代兵马俑泥像在站岗,进入餐厅会发现墙上也有各种各样的陕西工艺品,有剪纸、泥塑及布艺,一种浓浓的陕西风情扑面而来。宽敞的大厅一面是落地窗户,显得很明亮。环境很宽松,也很优雅,适合细嚼慢品,让人感觉很舒适。

葫芦头是葫芦头泡馍的简称,也是西安特有的传统风味佳肴。它的起源没有人能说清楚,但关于它的传说很多。

一种说法是中唐朝年间,有一天唐代药王孙思邈来到长安,在一家专卖猪肠、猪肚的小店里吃“杂肝”时,发现肠子腥味大、油腻重,问及店主,方知是制作不得法。于是孙思邈从随身携带的葫芦里倒出西大香、上元桂、汉阴椒等芳香健胃之药物,调入锅中,并把葫芦赠送给店家。果然加了药物后,肠子香气四溢、其味大增。这家小店从此生意兴隆、门庭若市。店家不忘药王的指点之恩,将药葫芦悬挂在店门首,并改名为“葫芦头泡馍”。从此,“葫芦头泡馍”作为一种风味食品,流传千余年至今。

另一种说法是葫芦头指的是猪大肠最末端的肠头部分,大约有不超过一尺范围,因为形状类似葫芦头而得此名。这段肠子腥臊味道比较重,但处理好以后味道醇香、肥而不腻,得到很多人的喜爱。显然,后一种说法比较可信。 

一碗葫芦头做下来程序很复杂,有处理肠肚、熬汤、泡馍3道,光处理肠肚就有十几道工序。熬汤也是很费功夫的,主要用猪骨洗净、砸断,配鸡架等熬成乳白色,这样汤的味道和营养就全出来了,而葫芦头泡馍也全靠汤来支撑。

泡馍端上来以后,由进食者先将馍在碗里掰成碎块,再交给后厨,厨师在馍块上放上肠肚、粉丝、五花肉、鸡肉、黄花、木耳等,用沸腾的高汤浇泡5-6次,使热汤浇透馍块。然后再加适量的调料水、味精等,最后浇适量沸汤即成。 
    葫芦头做好后端上来,一阵香味立即冲入鼻腔,引人食欲大开。大大的白瓷碗里,飘着乳白色的高汤,油很少,几点青菜的绿意,将白白的馍块和粉黄的肥肠衬托起来,先喝了一口汤,味道不错,盛起一匙馍和肥肠送入口中,肠的骚味几乎没有了,泡在汤里的馍,周边有些软,但是馍块的心还有一定的筋道,汤的鲜味浸在其中,吃起来味道鲜香滑嫩。吃时,再佐以大蒜、泡菜,更是清爽利口。葫芦头确实名不虚传,品尝后让我回味无穷。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
香茶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/8/5 17:34:00 [只看该作者]

真情你太谗人了,这个北京大街上可少见啊,你说的光明桥在那里我还真不知道.

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/5 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用香茶在2008-8-5 17:34:13的发言:
真情你太谗人了,这个北京大街上可少见啊,你说的光明桥在那里我还真不知道.

光明桥在劲松附近。不过如果说吃真正的葫芦头还是要去西安的春发生。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
粒沙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/8/7 19:19:00 [只看该作者]

葫芦头确实名不虚传,品尝后让我回味无穷。
图片点击可在新窗口打开查看

明天休息就去品尝.

回到顶部
兰花花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/8/15 23:44:00 [只看该作者]

我已经闻着香了……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部