中国知青网生活 专栏生活百科 → [推荐]做个精明的月饼“买手”

共有1543人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
[推荐]做个精明的月饼“买手”  发帖心情 Post By:2008/8/29 11:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
●莲蓉月饼要查莲蓉含量
●水果月饼是贵族

●豆沙月饼最易变质

●传统月饼糖分高

●冰皮月饼求时尚

月饼潮流每年变化,但传统月饼的品色总是变化不大,传统月饼一般是指面皮酥脆的一类,内馅不尽相同,如双黄月饼、火腿月饼、豆沙月饼、莲蓉月饼等。据了解,传统月饼要求面皮要用猪油和食糖搅拌,面皮酥脆;如今机械化大生产,月饼面皮也要用花生油和食糖搅拌。这就使得月饼天然含脂、含糖量较高。在此基础上加上两个鸡蛋黄,脂肪高;加上豆沙、果脯,糖分高。

另一大类软性皮面的月饼深受大众喜爱。如许多人知晓的莲蓉月饼、五仁月饼、水果月饼等。许多人爱吃莲蓉月饼,却没有细心地分辨莲蓉月饼的各种品质,只是凭口感来评价莲蓉月饼的好坏。要知道,莲蓉馅确实是分品质的,那些注明纯莲蓉的月饼是指莲蓉含量达到100%;而署名莲蓉月饼的则是指莲蓉含量在70%以上;莲蓉含量在70%以下的则只能称之为豆蓉月饼。

水果月饼一直是月饼市场的“贵族”,价格一直居高不下。水果月饼的保质期也最长,因为水果含糖高,糖本身也有保质的功效。但许多厂家仅是将其当作一种点缀品种,一般不会大量生产,原因是制作水果月饼工序太繁杂,成本较高,一般水果月饼的水果含量要求至少在25%以上。

豆沙月饼是一种最大众化的月饼。每个厂家都乐意生产。其原因是豆沙的来源——红豆、杂豆很丰富。其实豆沙月饼的保质难度最大,豆类富含蛋白质,因此最容易变质。用红豆制作的红豆沙馅色泽褐红;而普通豆沙一般以竹豆等杂豆制成,色泽呈黑色,成本比较低。

冰皮月饼打破了传统月饼的模式,样子小巧可爱,是喜欢吃糯米的朋友的最爱。冰皮月饼由面粉、糯米粉、粘米粉、纯牛奶、炼乳等制成,比较好存放。购买时要注意产品是否标明成分,切开后最好放在冰箱里冷藏或冷冻。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
粒沙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/8/29 15:25:00 [只看该作者]

我还有去年的月饼放在冰箱里,还能吃吗?

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/8/29 22:37:00 [只看该作者]

以下是引用粒沙在2008-8-29 15:25:44的发言:
我还有去年的月饼放在冰箱里,还能吃吗?

那不是成了月饼古董了?千万别吃了!

回到顶部
雨晴
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2008/8/31 9:18:00 [只看该作者]

我喜欢吃,低糖的,酥皮月饼!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/31 12:40:00 [只看该作者]

我喜欢吃,低糖的,枣泥、豆沙、蛋黄月饼!

回到顶部
勿忘草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/31 17:02:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
真情年代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/31 21:35:00 [只看该作者]

以下是引用勿忘草在2008-8-31 17:02:27的发言:
一般的传统月饼太油太甜,还真不能多吃。淡淡的、少油的、有点咸味的最好。

和我的口味一样。我喜欢吃咸味最好没馅的?

回到顶部
内蒙五原
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 23:21:00 [只看该作者]

过期的月饼肯定不能吃!千万别吃坏了肚子呦!祝你节日快乐!

回到顶部
龙女
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2008/7/30 10:47:00
  发帖心情 Post By:2008/9/13 12:56:00 [只看该作者]

上海有一种纯肉月饼趁热吃时很好吃,香而不腻,只是数量有限,在南京路的第一食品店,现做现卖,要排长队等的

回到顶部