中国知青网生活 专栏生活百科 → [转帖]各种蘑菇的不同营养价值

共有1756人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
[转帖]各种蘑菇的不同营养价值  发帖心情 Post By:2008/9/8 17:11:00 [只看该作者]

核心提示:金针菇有益智力。在日本,人们称它为“增智菇”或 “聪明菇”。金针菇中赖氨酸的含量特别高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。饮食注意:金针菇宜熟食,不宜生吃。脾胃虚寒者金针菇不宜吃太多。

图片点击可在新窗口打开查看

北京食用菌协会秘书长刘宇表示,中国已知的菇类共350多种,人工栽培的有30多种,常见有香菇、草菇、蘑菇、木耳、银耳、猴头、竹荪等。据统计,平菇、香菇、金针菇等是菌类中销量最大的几类。这几种蘑菇有什么不同的营养特点?杨力教授做了详细的介绍。

平菇抗癌。含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体的免疫力。平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合症有辅助治疗效果。饮食注意:平菇要选干燥的。

香菇美容养颜。含有丰富的钾、钙等,还含有核糖类物质。可抑制肝脏内胆固醇增加,促进血液循环,有降血压、滋养皮肤等作用。饮食注意:发好的香菇要放在冰箱里冷藏才不会损失营养。

金针菇有益智力。在日本,人们称它为“增智菇”或 “聪明菇”。金针菇中赖氨酸的含量特别高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。饮食注意:金针菇宜熟食,不宜生吃。脾胃虚寒者金针菇不宜吃太多。

草菇解毒。在所有菇类中,维生素C含量最高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力。它具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,随小便排出。还能减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的上选食品。

口蘑助发育。含锌量比香菇要多,锌是人体内一个非常重要的微量元素,小孩缺锌影响其生长发育,比如说个子矮,对智力发育也造成一定问题,成人缺锌则会出现整个生理功能的紊乱,口蘑则是非常好的补锌来源。

回到顶部
粒沙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/8 17:19:00 [只看该作者]

原来吃菇类也有讲究,不能乱吃.350种,我就先记住真情讲的这五种吧.慢慢吃.

回到顶部
内蒙五原
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/11 23:55:00 [只看该作者]

草菇解毒。在所有菇类中,维生素C含量最高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力。它具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,随小便排出。还能减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的上选食品。

回到顶部
内蒙五原
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/11 23:56:00 [只看该作者]

口蘑助发育。含锌量比香菇要多,锌是人体内一个非常重要的微量元素,小孩缺锌影响其生长发育,比如说个子矮,对智力发育也造成一定问题,成人缺锌则会出现整个生理功能的紊乱,口蘑则是非常好的补锌来源。

回到顶部
内蒙五原
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/11 23:56:00 [只看该作者]

平菇抗癌。含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体的免疫力。平菇还能治疗植物神经紊乱,对妇女更年期综合症有辅助治疗效果。饮食注意:平菇要选干燥的。

回到顶部
内蒙五原
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

金针菇有益智力。在日本,人们称它为“增智菇”或 “聪明菇”。金针菇中赖氨酸的含量特别高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,被誉为“益智菇”。饮食注意:金针菇宜熟食,不宜生吃。脾胃虚寒者金针菇不宜吃太多。

回到顶部
内蒙五原
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/11 23:58:00 [只看该作者]

香菇美容养颜。含有丰富的钾、钙等,还含有核糖类物质。可抑制肝脏内胆固醇增加,促进血液循环,有降血压、滋养皮肤等作用。饮食注意:发好的香菇要放在冰箱里冷藏才不会损失营养。

回到顶部
内蒙五原
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/11 23:59:00 [只看该作者]

哪种菇都好!
谢谢啦!
祝您中秋快乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 1:02:00 [只看该作者]

吃这东西得小心.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
粒沙
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 13:47:00 [只看该作者]

为什么?

回到顶部