中国知青网生活 专栏生活百科 → 烩面

共有5142人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
烩面  发帖心情 Post By:2010/11/28 9:54:00 [显示全部帖子]

真情姐姐推荐了素高汤,还有其他朋友推荐了排骨高汤,在这些高汤里下烩面最好不过,我给朋友们介绍做烩面的方法:

【一】一斤白面放半两盐2钱碱面,活成饺子面软硬就可,稍微醒一会就把它拽成馒头大小的面劲,然后把它擀成巴掌大小的椭圆形状,中间用筷子咯个印,抹上一点油【怕粘】,一个个的错着放在一个大盘子里待用,这叫烩面坯。现在天凉快了,烩面坯放2天没问题,不会坏。

【二】待要用膳时,高汤锅开着,就把一个烩面坯用两手分两个方向拉开,拉足了两臂长短再两手合并再把用筷子咯的那印的地方用手撕开,还两个方向拉,之后就下在锅里。【最多撕3快面,多了后边的不熟前边的太浓不筋了,】

【三】放锅里些易熟的青菜,按自己口味的轻重再放盐和放些爱吃的肉、鸡丸、鹌鹑蛋、、、更好。【我们家饭馆【两坯】一碗烩面要卖十元钱呢

【四】若胃不好或体弱着可清水下烩面【烩面坯可多撕一次】放一点香油伴清葱花和青菠菜就可。

有兴趣的朋友可试试。祝朋友们吃上可口的烩面!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/11/28 12:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用石登云在2010-11-28 10:34:00的发言:

1斤面半两盐(25克)2钱(6克)碱?

可能是各地盐碱纯度不一样。

盐就是一小汤勺吧,碱有一点就行,我们都是大概,没具体称。

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/29 12:55:00 [显示全部帖子]

待要用膳时,高汤锅开着,就把一个烩面坯用两手分两个方向拉开,拉足了两臂长短再两手合并再把用筷子咯的那印的地方用手撕开,还两个方向拉,之后就下在锅里。

这个环节不太清楚。是拉成面片吗?宽窄、薄厚多少合适呢?

共同友:是拉成了面片,宽窄、薄厚就拉开这一拖长2次恰好,不仿试试吧,嫌那个地方厚再捏捏就行了。

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/30 13:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用听我说在2010-11-29 20:52:00的发言:
   绘面!爱吃!不爱做!我喜欢炒菜!做点小凉菜什么的。各位有需要做什么家常菜的我可帮忙!是不是有点托大了!

听我说朋友:啥时来安阳我给你做烩面吃,保障让你吃饱吃好,另外我还会腌咸菜和晒豆酱,见你时让你捎走点,也保障让你吃这次想下次。把你做小菜的法传给我些吧,先谢了!

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/3 9:51:00 [显示全部帖子]

祝朋友们吃得好玩得好,开心快乐每一天!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下开心就好!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/4 15:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用六六在2010-12-4 14:19:00的发言:

我到河南焦作住了约半年之久。最喜欢吃的就是烩面。

看夕阳红节目做烩面和海喜朋友介绍得差不多,有几次我都想自己也学会做。可是我怎么样也做不好,揉好的面怎么样也是拉不到一寸长就扯断了。唉,怨自己手太笨了。

六六朋友:不是你笨,是面坯必须要醒3个小时以上的,醒的会越大越有韧性,不然烩面是拉不长的,估计你没醒面坯,再者,面坯不能毁2次,不然也像你说的一样一拉就扯断了。有兴趣再试试吧,祝你成功!

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/7 17:39:00 [显示全部帖子]

六六朋友不是拉出一尺多长的面,而是一米多长的面,祝你成功!祝大姐早日康复!请朋友们多保重,咱这个年龄不能再折腾了!

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/15 11:37:00 [显示全部帖子]

以下是引用六六在2010-12-14 13:39:00的发言:

海喜友你好:在你的鼓励下,我终于能把面条拉到2尺多长了。

就是手法还是不好,拉的不成形,以后多慢慢学。

感谢你的真情传经!

六六朋友:慢慢来吧,祝贺你!烩面配啥菜都好吃,冬天汤多一些,喝过很暖和的,高汤对身体有说不尽的好处!祝你幸福快乐每一天!

回到顶部