中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有21925人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
为了健康……边玩随拍识药材  发帖心情 Post By:2011/6/26 22:41:00 [只看该作者]

今日知青角一聚开心!为了我们晚年的幸福大家都很努力,支持这种美好的除了热情最重要的是健康了,日常正确调养是关键!若能略知药性就能正确用药,最起码不被卖药的忽悠(大实话了),我虽从事中药工作却只识饮片不识植株,在这里我想抛砖引玉和大家一起学认药,中药是我们的国粹,随处可见,大家可以将拍到的花,草传上来,我们共同学习,这也是我的宿愿,请同学们一起盖一座草药大楼吧。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 22:43:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_neo_img_neo_img_p鸡冠花.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
鸡冠花
   来 源:  为苋科植物鸡冠花Celosia cristata L. 的花序。 
   药 性:  性凉,味甘、涩。 
   工 艺:  8~10月间,花序充分长大,并有部分果实成熟时,剪下  花序,晒干。 
   主治(功效):  收敛止血,止带,止痢。用于吐血,崩漏,便血,痔血,赤白带下,久痢不止。

回到顶部
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 22:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_neo_img_neo_img_p车前草.jpg:
车前草
   来源:为车前科植物车前或平车前等的全草。
   药性:味甘,性寒;归肾、膀胱、肝经;体滑降利;
   功效:具有清热利尿,凉血解毒的功效;
   主治:热结膀胱,小便不利,淋浊带下,水肿黄疸,泻痢,肺热咳嗽,肝热目赤,咽痛乳蛾,衄血,尿血,痈肿疮毒

回到顶部
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 22:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_neo_img_neo_img_p芍药.jpg:
芍药
   来源:野生品的根直接干燥就是赤芍,而栽培品的根去皮水煮后即为白芍。
   功效:赤芍为清热凉血药,味苦、性微寒,归肝经。具有清热凉血,散瘀止痛的功效,主治热入营血,斑疹吐衄,跌打损伤,
        经闭癥瘕,痈肿疮毒,目赤翳障等。
        白芍具有养血敛阴、柔肝止痛之功能,主治肝血亏虚,月经不调,肝脾不和,胸胁脘腹疼痛,四肢挛急,肝阳上亢,
        头痛眩晕等症。

回到顶部
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 22:49:00 [只看该作者]

谢谢浏览,待续!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 23:01:00 [只看该作者]

“中药是我们的国粹,随处可见,大家可以将拍到的花,草传上来,我们共同学习,这也是我的宿愿,请同学们一起盖一座草药大楼吧。”

谢谢牧羊女同学对知青角理解和信任。知青角是老知青们自发地为开展好咱老知青的后知青生活而创建的一块平台,您的建设性举措一定会给我们带来许多启发,在您实现梦想的过程中,知青角也一定会变得更加丰富多采!

回到顶部
牧羊女
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 23:11:00 [只看该作者]

谢谢梁梁版主的支持,希望知青角在为老同学们带来快乐的同时,也为大家的健康保驾护航,交流会带来许多意想不到的益处,对吗?

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 23:36:00 [只看该作者]

有些人天天在一起朝夕相处可能却格格不入,有些人萍水相逢三言五语可能却一见如故,这是因为能一见如故的朋友有共同的意志连接着。我们老知青就是最容易相互沟通的群体,在这座充满温馨的楼里,大家一定能做最真诚、实用的互动交流,知青角的一个新的发展点一定会感动大家。谢谢牧羊女同学,让我们共同建设好知青角吧!

回到顶部
牧羊女
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 23:40:00 [只看该作者]

让我们共同建设好知青角吧!会的,知青角加油!!!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/27 8:54:00 [只看该作者]

感谢牧羊女!

感谢你为大家建立的网上种植园!

建议你的帖子每次多发一份到“生活百科”栏目去!喜欢那个栏目的许多知青朋友也一定会非常喜欢你这个园地的!

回到顶部
总数 335 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..34