中国知青网生活 专栏生活百科 → 如果我们不用味精、鸡精,哪用什么提鲜?

共有2615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
如果我们不用味精、鸡精,哪用什么提鲜?  发帖心情 Post By:2011/8/25 22:06:00 [只看该作者]

从味精出现以来,我认为中国的饮食文化就走上了一条不归路。我们吃的东西不是靠厨师高明的手艺,而是靠许多莫名其妙的东西来提味。

我听说,在国外,食物是不放味精的,包括发明了味精的日本。如果中国的饮食只有味精一种提味品的话,情况还不算严重。现在又有鸡精、蘑菇精,浓汤宝等等提味品,不知真的假的。

而现在更严重的问题是,我们说吃的所有东西几乎都不是原来的味道。火锅中的一滴香就不提了。如今最严重的问题是,我们的很多东西不是老老实实做出来的,而是勾兑出来的。

那种勾兑的豆浆,我喝过,挺好喝。但是这种豆浆和真正的豆浆差太远了。包括“肯德基”的“原味豆浆”,也是用豆浆粉冲的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/25 22:48:00 [只看该作者]

提议人们不要用味觉吃饭,改用脑子吃饭。

回到顶部
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/25 23:16:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-8-25 22:48:00的发言:

支持提议!现在的厨师其实很难做的,原料不是我们小时候的味道了,记得小时候切几刀黄瓜满厨房的香味,拌点韭菜末就着白米饭可好吃了.现在不是了,全变了.所以派生出了味精吧?

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 7:37:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-8-25 22:48:00的发言:

共同斑竹提议正确,支持!我听实关系卖饺子的老版说,牛肉饺子就是用猪肉放牛肉精勾兑的,还真是牛肉味呢。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 7:43:00 [只看该作者]

双无朋友啊,现在就是人心最坏的时代了,可以说是人吃人吧,很多东西知道是坏的,但口味好啊,不知不觉的也就吃肚里了,没感觉到现在人的寿命在逐渐缩短吗?

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
风和日丽
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1724 积分:10645 威望:0 精华:5 注册:2008/12/12 10:48:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 10:50:00 [只看该作者]

赞同共同斑斑的观点。为了健康,提议人们不要用味觉吃饭,改用脑子吃饭。

学无止境
 回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 14:54:00 [只看该作者]

我以前做菜很少用味精,做汤和面条才放一点。

现在做菜我使用这个方法,供大家评论。

炒出一碗鸡胸脯肉来,切得要碎一些,盐和酱油多些。凉后放在冰箱里备用。

每次炒菜(我家一般都是素菜,肉菜单做)放一点鸡胸脯肉末,跟鸡精作用一样,应该比鸡精还鲜,因为有的鸡精里根本没有鸡肉。

回到顶部
易森
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8916 积分:49877 威望:0 精华:19 注册:2008/8/27 14:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 15:43:00 [只看该作者]

不知吃什么好了,

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 20:27:00 [只看该作者]

想起文革时的一句话“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”

社会主义的草,都是绿色的,有机的,没有防腐剂的,......

资本主义的苗,是复合颜色的,无机的,添加名目繁多,各种添加剂的......

(开个玩笑)

回到顶部
无为无畏
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/26 20:38:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-8-26 20:27:00的发言:

想起文革时的一句话“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”

社会主义的草,都是绿色的,有机的,没有防腐剂的,......

资本主义的苗,是复合颜色的,无机的,添加名目繁多,各种添加剂的......

(开个玩笑)

哈哈哈哈!那么我们只能望文生义,“鲜”字是古人用“鱼”和“羊”拼起来的,估计,用鲜鱼和羊肉熬汤,是最鲜的!

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页