中国知青网生活 专栏生活百科 → 新疆的馕

共有1083人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
新疆的馕  发帖心情 Post By:2012/1/15 5:55:00 [只看该作者]

馕是维族人的主食,很多汉族人也喜欢吃。回到天津后我也经常买着吃。那时一元一个,不是很贵。但是最近一两年感到太贵了。喀纳斯饭店的6元一个。大胡同卖馕的,昨天见了,3元一个,还倍儿薄。因为我是老主顾,便宜卖2.5元一个。买不起了,自己做吧。成本不到一元。

发面一定要软一些,稍放一点盐。因为要往里揉一些干面(或者面略微发起即可。一定不要发透,那样就成了烤发面饼了)。再醒一会,揪成剂子,做成馕坯子。把塑料吸管捆成一把,用尖的一头扎遍馕心。(我是用一根圆木棍儿钉上射枪钉做的)。把皮亚子(葱头)切碎,加上盐水蘸在馕上,喜欢吃,可以放些孜然粒。放入烤箱。我的烤箱是1600瓦的。温度250度,双面火头,烤20分钟,烤黄即可。

油馕要用鸡蛋、牛奶、清油发面,放点盐或糖,做成坯子。再蘸上芝麻,高火双面烤20分钟。

肉馕,像烙饼一样,将肉丁、葱头丁卷入面中,按成馕的形状放入烤箱烤制,约20分钟。馕坯子
此主题相关图片如下sany0011_副本.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
散淡山人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
新疆的馕  发帖心情 Post By:2012/1/15 5:57:00 [只看该作者]

芝麻油馕
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sany0014_副本_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
新疆的馕  发帖心情 Post By:2012/1/15 5:58:00 [只看该作者]

烤馕(普通的)。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下sany0018_副本.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
铁字农工
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 7:48:00 [只看该作者]

看着就好吃!真香!

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 7:58:00 [只看该作者]

图文并茂!太好了,您真是生活能手!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下生活能手.gif:

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/1/15 8:25:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-1-15 7:58:00的发言:

图文并茂!太好了,您真是生活能手!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下生活能手.gif:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
散淡山人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/15 10:49:00 [只看该作者]

不到17周岁离开天津,独自一人闯新疆,47岁返回天津,真正少小离家老大回。至今已经65岁了,真正的老年人了。集近50年的生活积累,好吃,也学会了做。我认为,人这一辈子,放着同等的材料,如果做不出来好吃的饭食,似乎也是一大缺憾,所以拼命琢磨,钻研还算功夫不负有心人吧。谢谢各位夸赞了。有机会到我这里来做客。

回到顶部
五月阳光
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/16 20:25:00 [只看该作者]

这馕做的可是真的不错啊。比我还会做。想您学习了。

回到顶部