中国知青网生活 专栏生活百科 → 尽享天伦之乐

共有2008人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
尽享天伦之乐  发帖心情 Post By:2012/4/28 21:25:00 [只看该作者]

忙碌的一天

早上,吃完早饭,悠闲地坐在沙发上看新闻,突然电话铃声响起,是小闺女打来的。嘴很甜:“爸爸,你好吗。我想你了,我今天去看你。好不好?”闺女来看老爸,老爸当然高兴,顺便问一句:“想吃什么,我给你做。”麻烦事来了:“我想吃寿司,想吃锅贴,想吃卤煮豆干,想吃鱼,想吃……”连珠炮一般,各种饭菜的名字从话筒中蹦出。

儿女的话就是圣旨,悠闲不得了。赶紧淘米做米饭,先把做寿司的基本原料准备好吧。老伴开始翻冰箱找各种寿司罐头原料,又去菜市场买豆腐,买鱼和各种蔬菜。鱼收拾利索,我紧跟着剁菜,调馅,老伴和饺子面。我自己又想吃包子,顺便让老伴发点面。这时米饭熟了,又赶紧拿寿司醋调寿司饭,放在一边晾着。又把豆腐切块,过油,卤煮。这时老伴开始擀饺子皮,我包饺子。包好后放入冰柜冷冻起来。豆干卤煮好了,又腌鱼,煎鱼。面发了,包了一锅包子。发面剩了一些,又蒸了一些花卷。等一切都好了,该做寿司了。切黄瓜,切红萝卜,切火腿,切牛肉午餐肉,又是一通忙活。准备完毕,卷寿司吧。等寿司摆好盘,抬头看看钟表,快中午12点了。草草吃了几个包子,赶紧睡个中午觉吧。

傍晚6点,门铃响了,女儿大驾光临,老伴像迎皇上一样把女儿迎进门,我赶紧到厨房开始做鱼,做锅贴,顺便炒几个素菜。女儿漱洗完毕,坐下狼吞虎咽,吃了起来。老伴一边吃饭一边和女儿聊天,亲热得不得了。我累得已经没有吃饭的力气了。坐在一旁看着她们吃饭,心里美滋滋的。

吃饱了,聊够了,女儿要走了,老伴又拿出一大摞饭盒,张罗着给女儿带饭。女儿走了,望着空空的盘子,我们老两口相互对视,什么心情?酸甜苦辣咸,五味杂陈吧。说难听点,做老人的都是贱骨头,甘为儿女做马牛,说好听的,有儿孙来麻烦,就是天伦之乐,总比老年孤独要强上百倍、千倍。套用一句老话吧:可怜天下父母心。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/28 22:20:00 [只看该作者]

天伦之乐图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/4/28 23:34:00 [只看该作者]

做老人的都是贱骨头,甘为儿女做马牛,说好听的,有儿孙来麻烦,就是天伦之乐,总比老年孤独要强上百倍、千倍。套用一句老话吧:可怜天下父母心。

哈哈!都这样,累并快乐着!

回到顶部
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/29 6:19:00 [只看该作者]

苦乐杂陈享天伦 充实生活日月新

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/4/29 11:02:00 [只看该作者]

老妹和小女儿
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn2767_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn2768_副本.jpg:

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/4/29 19:46:00 [只看该作者]

巧者劳智者忧,散淡山人和老妹太巧了,劳累着快乐着!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 1:02:00 [只看该作者]

散淡山人说: 有儿孙来麻烦,就是天伦之乐。 

说得好!我“五一节”也正经享了一把天伦。您女儿只是电话先点菜,后吃饭。我不但有儿子、儿媳吃饭,还有在“国际劳动节”这天来给我义务劳动的人呢。我骄傲呀!您看这不准备干活啦?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf2595.jpg:
    今天是“五一国际劳动节”,我拿笤帚给奶奶扫扫地。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf2598.jpg:
    手握放大镜,检查一下洗手池漏不漏水。

(注:他很忙,从一进门他就没闲着过:凡能拉开的柜门都统统检查一遍,凡能摸到的东西,都要过一遍,去洗手池是想打开水龙头玩水,踮了半天脚后跟够不着后,才想低头看看还有什么可以摸的?他听着音乐跳舞、按着小娃娃听着娃娃咯咯的笑声满房间跑...。“五一国际劳动节”这天他吃、喝、玩、乐过的很充实,笑声不断。哈哈!天伦我享了,他走后我累的爬不起来了。)

回到顶部
散淡山人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/4 6:01:00 [只看该作者]

大女儿自立能力很强,我的大外孙是她自己一手带大的,今年12岁了,一点都没麻烦我们。小女儿,中国人的习惯,比较娇惯,至今好像离不开我们。会哭的孩子有奶吃,我们似乎也偏心,疼她多一些。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 6:29:00 [只看该作者]

可怜天下父母心。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 9:34:00 [只看该作者]

以下是引用散淡山人在2012-5-4 6:01:00的发言:
大女儿自立能力很强,我的大外孙是她自己一手带大的,今年12岁了,一点都没麻烦我们。小女儿,中国人的习惯,比较娇惯,至今好像离不开我们。会哭的孩子有奶吃,我们似乎也偏心,疼她多一些。

看着这女儿就乖,不疼不当家,我也喜欢这女儿。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页