中国知青网生活 专栏生活百科 → 今天吃素

共有1319人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 7:03:00 [只看该作者]

肯定不是。新疆是东西南北中,五方人杂处,把全国各地的饮食习惯都带了去。比如,上海人的浓油赤酱,四川人的麻辣鲜香,淮扬菜的精致清淡;陕西人的臊子面,甘肃人的浆水面,河南人的糊涂面条,等等,等等。我吃了不少,也见了不少。特别是单身未结婚,四处打游击蹭饭吃时。尽管是粮食定量的年代,新疆人可是十分大方,我,进门二话不说,端起饭碗就吃,吃完嘴一抹就走,主人从没有二话的。甚至可以预约:今天我到你家“打二饭”(新疆管蹭饭叫打二饭);也可以临时点菜:今天我想吃什么饭了。所以我这个习惯保留到现在。南来北往,什么人到我家吃饭从不怠慢,精心制作,热情招待,甚至到了一段时间没人来吃饭就心里发慌,主动约人聚聚的地步。
      我买的第一本做菜的菜谱,是1966年出版的《大众菜谱》,文革中的。那是我第一次有系统地学习做菜。很久远的年代了。尝到甜头以后,只要看见菜谱就买,就学着做。慢慢地就掌握了做菜的基本功,融会贯通,也有些改良创造了。比如这个“珍珠豆腐丸子”,我初学时是武汉市饮食公司提供的“蒸糯米圆子;”南煎土豆丸子“,是北京市服务局提供的’南煎丸子”。都是以肉为主料。后来人们不是讲究养生保健吗,少吃肉,多吃素吗,我就改用蔬菜做主料了。
    做菜其实很简单,只要你下工夫掌握烹调的基本功以后,多吃,多看,多学,就能做出美味佳肴,甚至可以无师自通,创造新的菜品,最起码可以学的惟妙惟肖,甚至超越。我下饭馆,碰到新鲜菜品,是要慢慢咂滋味的,品尝里面的调料的味道,回家后依样葫芦,有几次就可以做到类似了。新疆大盘鸡,新疆炒面,烤馕烤包子等等新疆饭,都是这么摸索出来的,没拜过师,没学过艺。烹调也是一种艺术,通过自己的创作,出来一盘菜,就像画了一幅画,写了一幅字一样,自己欣赏,心里美滋滋的,有了【生活百科】这个自己的家园,可以拍照下来发表出去,给大家评头论足,更是美上加美,也算是老有所乐吧。
    最后,谢谢大家捧场!欢迎来我家做客!

回到顶部
轻舟
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 7:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下afa0fca904bc97ba.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
黄土游客
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 8:45:00 [只看该作者]

说的对,烹饪是一门技艺,尽管不断的更新,改革,最终目的是为了更好的创新.尤其是创作之后得到的认可也是一种享受.就像钓鱼其实不是为了吃鱼,美食家并不一定是食客,中国美食是一种艺术创作,享受和被享受都是一样的.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 11:14:00 [只看该作者]

南来北往,什么人到我家吃饭从不怠慢,精心制作,热情招待,甚至到了一段时间没人来吃饭就心里发慌,主动约人聚聚的地步。

最后,谢谢大家捧场!欢迎来我家做客!

选一吉日,去天津看山人大哥去!顺便还能见到天山雄鹰大哥!真好!谢谢山人大哥!

回到顶部
共同
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 11:17:00 [只看该作者]

以下是引用黄土游客在2012-5-13 8:45:00的发言:

说的对,烹饪是一门技艺,尽管不断的更新,改革,最终目的是为了更好的创新.尤其是创作之后得到的认可也是一种享受.就像钓鱼其实不是为了吃鱼,美食家并不一定是食客,中国美食是一种艺术创作,享受和被享受都是一样的.

黄土游客说得对,中国美食是一种艺术创作。所以对我们缺少艺术细胞的人来说,对烹饪艺术是既欣赏又敬畏。

回到顶部
黄土游客
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 21:35:00 [只看该作者]

其实,高精尖的未必是有艺术细胞的。比如,炸酱,有的家庭主妇却能把‘炸酱’做的登峰造极,奇香无比,但是让她说却很难为她,更谈不上有艺术细胞,再如‘饺子’中国有个‘张大娘’居然把‘饺子’打出国门,在俄罗斯扎了根,就是因为她拌的馅儿别有风味。一些人只不过是在其基础之上做了精加工而已。

回到顶部
阿婉
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 22:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

好小菜看得使人胃口大图片点击可在新窗口打开查看开!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 9:56:00 [只看该作者]

以下是引用黄土游客在2012-5-13 21:35:00的发言:

其实,高精尖的未必是有艺术细胞的。比如,炸酱,有的家庭主妇却能把‘炸酱’做的登峰造极,奇香无比,但是让她说却很难为她,更谈不上有艺术细胞,再如‘饺子’中国有个‘张大娘’居然把‘饺子’打出国门,在俄罗斯扎了根,就是因为她拌的馅儿别有风味。一些人只不过是在其基础之上做了精加工而已。

我做饭囫囵粗糙,不讲工艺,感觉吃饱就行了,总比插队时的饭好吃多了。图片点击可在新窗口打开查看

可,孩子们谁也不想吃我做的菜,嫌没味道!不吃就不吃吧,我还歇歇呢。图片点击可在新窗口打开查看

但,看来做饭技巧还是要更新阿,时代不同了,生活版块的老姐老哥老弟老妹都是楷模啊!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 18 上一页 1 2