中国知青网生活 专栏生活百科 → 老年人应注重防药害

共有1139人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
老年人应注重防药害  发帖心情 Post By:2012/6/7 16:33:00 [只看该作者]

药物会引起不良反应,尤其是老年人用药。患病的老年人,平均每天服用5至10种药物,有的会达到20多种。由于老年人各器官功能减退,对解毒、排泄起重要作用的肝脏和肾脏功能已降低,极易导致药物不良反应或毒副反应。因此老年人用药除要注意平和外,应尽可能减少用药的种类,不要随意增减剂量,通常以服用3至4种药物为好。65岁以上的老年人方药用量要减半,发汗的解表中药不宜超过10克,泻药不宜超过3至6克,苦寒药如黄连、龙胆草等不应超过3克。矿物类中药较易引起不良反应和毒性反应,如密陀僧、广丹、铅粉、雄黄、朱砂等。临床合理用药可减少药害,经典中药方剂中药物常在4至8种,现在的组方多在10至15种,还有的达20至30种,品种越多,发生不良反应的几率越大。

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 6:23:00 [只看该作者]

谢谢天山雄鹰朋友!要科学服药!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 14:04:00 [只看该作者]

老年人用药除要注意平和外,应尽可能减少用药的种类,不要随意增减剂量。

食疗多好,尽量不用药为好!祝朋友们都有好身体!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/6/8 16:21:00 [只看该作者]

谢谢二位版主,祝安!

回到顶部
山丹丹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 23:06:00 [只看该作者]

说得好!我建议:少吃西药,能不吃就不吃。少量吃中药,尽量减少伤肾的几率。

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 23:50:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-6-8 14:04:00的发言:

老年人用药除要注意平和外,应尽可能减少用药的种类,不要随意增减剂量。

食疗多好,尽量不用药为好!祝朋友们都有好身体!

外加适度的运动。

回到顶部