中国知青网生活 专栏生活百科 → 十大体检指标寓意为何?

共有938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
十大体检指标寓意为何?  发帖心情 Post By:2012/7/27 10:30:00 [只看该作者]

这里整理了篇十大体检指标意义,不一定正确或有偏差,仅供参考哦!

1。葡萄糖(血糖Glu):生理性增高见于餐后1-2小时和情绪紧张等;而注射葡萄糖或肾上腺素后或胰岛素不足(糖尿病),颅内压增高,脱水等情况也会造成葡萄糖值偏高。生理性指标减低见于饥饿,运动等;胰腺癌,注射或口服过量胰岛素或降血糖药物,严重肝病等会引起指标偏低。
    2。尿素氮(BUN):各种原因引起脱水,休克,心功能衰竭的肾前性病理性增高,各种肾脏疾患所致肾功能不全或衰竭,尿路梗阻等情况会引起尿素氮偏高。严重肝病,肝坏死等会造成该指标偏低。
    3。尿酸(UA,URIC):通风,白血病多发性骨髓瘤红细胞增多症肾功能减退子涧中毒性肝病等情况容易引起尿酸值偏高遗传性黄嘌呤尿症等会造成指标值偏低.。
    4。总胆固醇(Tch,CHOL):动脉粥样硬化肾病综合症胆总管阻塞糖尿病點液性水肿等会造成指标偏高甲亢恶性贫血溶血性贫血等会造成该指标偏低.。
    5。甘油三脂(TG,TRIG):冠心病糖尿病肾病综合症先天性脂蛋白酶缺陷,脂肪肝等会造成指标偏高甲亢肝功能严重衰竭等可能造成该指标偏低.。
    6。 高密度脂蛋白(HDLC):冠心病, 动脉粥样硬化可能使其指标降低因其称为冠心病的保护因子故增高时反有益
    7。低密度脂蛋白(LDLC):高脂血症动脉粥样硬化症可能使其指标增高因其称为动脉硬化脂蛋白故减低时反有利.。
    8。甲胎蛋白(AFP):肝癌肝硬化恶性畸胎瘤肝母细胞瘤卵黄囊肿瘤急性肝炎重症肝炎恢复期等可能引起指标增高.。
    9。EB病毒壳抗体(VcA-IgA):EB病毒感染鼻咽癌时显示阳性.。
    10.癌胚抗原(CEA):患结肠癌直肠癌胰癌胆管癌胃癌等情况时该值偏高.。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/7/27 17:12:00 [只看该作者]

熟悉这些指标,很有用处。

谢谢楼主!

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/27 20:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好帖顶!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
山丹丹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/7/27 21:43:00 [只看该作者]

比医院医生解释的清楚。谢谢!

回到顶部
小么丁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/7/28 5:45:00 [只看该作者]

好专业的解释,谢谢!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/28 8:05:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2012-7-28 5:45:00的发言:
      好专业的解释,谢谢!

么斑起床太早了,请保重身体!祝夏安!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
老黄牛
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/8/12 17:09:00 [只看该作者]

谢谢各位图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部