中国知青网生活 专栏生活百科 → 难得《糊涂》

共有1367人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
知足
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2928 威望:0 精华:33 注册:2009/6/8 19:52:00
难得《糊涂》  发帖心情 Post By:2012/8/27 12:46:00 [只看该作者]

《糊涂》

这是一款看似普通的玉米面为主料的粗粮饭,却有一个

格外别致的名字叫《糊涂》。

将土豆切块,豆角掰小段,在锅中煮开,将玉米面洒落在

沸水之上,当玉米面下沉就再洒上一层,如此反复直至水、菜、

面的比例合适,便盖上锅盖,煮至全部熟透。这最关键的就是,

称之为“搅糊涂”要用擀面杖一边搅动,一边将土豆杵碎,这

些面、菜、水搅和到一起,越搅越糊涂越有劲越香,还不能离

开大火,直到锅底有一层锅巴才能端离开火。糊涂需沾着调料吃。

我喜欢的调料是,葱切末加入辣椒面少许煸炒去皮西红柿,

炒成酱里面放入土豆丝炖一下,土豆软烂汁有些粘稠,酸酸、

咸咸辣辣的。配上热乎乎的糊涂,真是难得的美味,因为只有

在土豆、豆角菜下来才能配上新玉米面。做出糊涂更馨香可口。

所以好吃的《糊涂》也可以说难得呦!

糊涂被人常常形容不聪明之举,糊字也是常说的被灌了

米汤,人这一生有多少是聪明后得到的实惠?可能少之又少,

要有天时地利。但糊涂又有多少损失,其实省心、省力,自然

没有丢失什么,简单的一款粗粮饭,如果玉米面只去做主食,

土豆、豆角只去炒菜,普通的家喻户晓,吃起来也没有特色。

但把它们搅合在一起,变成了一道美味佳肴,增添了一道粗粮

的风景线。有着粗犷之中的细腻,有着朴实之中的艳丽,更有

那奢华之后的淡定和反璞归真的满足。

在告老还乡的日子里,才觉得健康快乐有多么重要,珍惜

过去所有的美好事物,尽情享受身边的时光。还有什么能比欣

赏大好秋景的同时,又享用了这碗难得的糊涂。更开心呢?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq截图20120822121541.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq截图20120822121629.jpg:

回到顶部
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/27 13:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看糊涂新吃法,还没有这样吃过呢!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
山杏儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/8/27 17:17:00 [只看该作者]

在陕西黄龙是和渭北平原接壤的地方,是个移民区。那里住着河南、山东、陕西关中地区、和当地人。糊涂饭我在那里吃过,制作过程、调料汁基本差不多,口感不错。

回到顶部
山丹丹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/8/27 23:21:00 [只看该作者]

是滴,山杏说的没错!我也吃过土豆,豆角获杂面,没吃过获玉米面。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
碧落朝真
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1003 积分:6466 威望:0 精华:22 注册:2009/11/8 20:40:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 15:32:00 [只看该作者]

难得糊涂。

回到顶部
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/28 19:39:00 [只看该作者]

省牙!哈!

回到顶部
知足
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2928 威望:0 精华:33 注册:2009/6/8 19:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 9:38:00 [只看该作者]

谢谢各位赏帖!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq截图20120828141831.jpg:

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 13:46:00 [只看该作者]

您家的茶香饭鲜歌声亮,俺要到您家去观赏!图片点击可在新窗口打开查看美极了!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
散淡山人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/30 23:48:00 [只看该作者]

在新疆也吃过,称为“搅团”。

回到顶部
小么丁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/31 5:54:00 [只看该作者]

难得的糊涂 恬静的生活 赞

回到顶部
总数 12 1 2 下一页