中国知青网生活 专栏生活百科 → 气血亏、脾胃弱?看月牙

共有926人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
气血亏、脾胃弱?看月牙  发帖心情 Post By:2012/9/23 14:26:00 [只看该作者]

一到秋天以后,很多人尤其是体质虚弱的人都想进补,如枸杞、鹿茸、人参等名贵的中药,事实上,很多体质虚弱的人都气血亏、脾胃弱,他们是很难吸收、利用这些高营养、高热量食物的,这些东西堆积在体内,就成了垃圾、毒素,反而会伤害我们的身体。一些中医专家提醒我们,气血亏脾胃弱的人不宜盲目进补。

我们怎样才能知道自己是否气血亏、脾胃弱呢?有个很简单的方法,就是看十个手指指甲盖上的月白(指甲根部月牙形状的白色部分),也可称月牙。气血、脾胃正常的人,月牙应该有6至8个,如果月牙少于6个,就说明你气血亏、脾胃弱,是不适合用热量过高、营养过高的食材来进补的。

这类应该进补却不能乱补的人,应该用一些比较平和的食物来补,比如萝卜、芋头、山药等。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/9/23 15:31:00 [只看该作者]

说得有道理,应该用平和的食物来补。

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/9/23 17:13:00 [只看该作者]

我只有六个月牙,看来属于“应该进补却不能乱补的人,应该用一些比较平和的食物来补,比如萝卜、芋头、山药等。”

谢谢楼主!现在天天萝卜,山药加薏米,争取增加一到两个月牙。

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/9/23 22:35:00 [只看该作者]

按天山雄鹰朋友说的,我咋感觉我就两个大拇指有月牙呢?

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/9/24 6:14:00 [只看该作者]

“气血亏脾胃弱的人不宜盲目进补”

重要提醒!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/24 9:36:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-9-23 22:35:00的发言:
俺天山雄鹰朋友说的,我咋感觉我就两个大拇指有月牙呢?

海喜姐:我和你一样耶,就两个大拇指有月牙,还很小。

我们多吃萝卜、芋头、山药吧。

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/9/24 22:51:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-9-23 22:35:00的发言:
按天山雄鹰朋友说的,我咋感觉我就两个大拇指有月牙呢?

指甲根有一点白也算月牙,你再看看。

回到顶部