中国知青网生活 专栏生活百科 → 养育出色宝贝儿的四大策略

共有1281人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
养育出色宝贝儿的四大策略  发帖心情 Post By:2008/11/12 20:13:00 [只看该作者]

可以在日常生活中对宝贝进行观察,通过观察了解宝贝的独特之处。比如宝贝从小喜欢画画,当他随便涂鸦时,即可看出他涂的鸦像个什么,有什么特点,是否具有绘画的天赋。宝贝有哪方面的天赋,就创造条件让宝贝好好在这方面发展好了,何必非要宝贝全面发展呢?

1、根据宝贝的特点因材施教:每个宝贝都是一个有潜能的个体,只有认识和了解宝贝的智力结构特点,找出宝贝在哪些方面存在天赋或潜能,给予适合自己宝贝特点的教育和培养,因材施教,才能最大限度地挖掘宝贝的潜能,养育一个成功的宝贝。 

2、在生活中发现和挖掘宝贝的潜能:可以在日常生活中对宝贝进行观察,通过观察了解宝贝的独特之处。比如宝贝从小喜欢画画,当他随便涂鸦时,即可看出他涂的鸦像个什么,有什么特点,是否具有绘画的天赋。宝贝有哪方面的天赋,就创造条件让宝贝好好在这方面发展好了,何必非要宝贝全面发展呢?

3、给宝贝设置合理的目标:如果觉得自己的宝贝是个比较全面的人,有可能成龙成凤,不妨用成龙成凤的标准来要求宝贝,让他达到更高的目标;如果在实施过程中发现,这个目标对宝贝来说压力太大,很可能达不到预想目的,那就尽快调整教育方案,避免对宝贝造成伤害。

4、让宝贝每天进步一点点:聪明的人要拿宝贝和他自己比,拿宝贝的今天与昨天比,只要有进步,哪怕是一点点,也要及时地给予表扬和鼓励,这样才能帮助宝贝树立自信心,让他保持愉快的情绪和积极的心态。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 10:11:00 [只看该作者]

最关键的是要引导宝宝有兴趣

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 14:08:00 [只看该作者]

是的,要顺着宝宝感兴趣的风向去引导他。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
易森
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8916 积分:49877 威望:0 精华:19 注册:2008/8/27 14:31:00
  发帖心情 Post By:2008/11/13 14:23:00 [只看该作者]

版主要好好实践了。

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/13 20:00:00 [只看该作者]

哈哈!我现在天天在学习,在观察呢!

活到老,学到老

回到顶部