中国知青网生活 专栏生活百科 → 中年人健康养生五看点

共有1453人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
中年人健康养生五看点  发帖心情 Post By:2008/11/15 9:16:00 [只看该作者]

人们的口味千差万别,酸、甜、苦、辣、咸,各不相同。中医养生认为,为了健康,各种味道的食物都应该均衡进食。

一看“饮食
  食欲是身体健康的晴雨表。当您的食欲突减、食量下降时,一定要请医生查清原因。当然,食欲陡然亢进也是异常表现。

二看“体重”。
  体重迅速增加或急剧下降,都对健康不利。所以,将体重控制在一定范围内尤为重要。

三看“睡眠”。

每个人都有自己的生物钟。如果长时间改变生活节奏,就会改变内分泌,导致神经紊乱,导致睡眠障碍。

四看“颜色”。

即大、小便的颜色。不同质量的饮食,排出的粪便也会呈不同颜色。当便中混杂血液或粘液,说明胃肠道出了毛病;若大便呈沥青般黑粘稠状,说明消化道出血;大便若呈白色,可能是患了胆道疾病。

五看“脾气”。

自己是否经常无端地发脾气,若是,则可能由疾病所致。一般来讲,高血压、胃病、肝炎等都会引起烦躁不安,使人容易动辄发脾气。

活到老,学到老

回到顶部
雨晴
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2008/11/15 10:25:00 [只看该作者]

每个人都有自己的生物钟,我就有. 每天睡觉肯定8个小时,早睡就早起, 晚睡就晚起,老是8个小时.怪了到时间,就象有钟在提醒一样,肯定睁眼睛.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
五月阳光
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/11/15 10:42:00 [只看该作者]

四看“颜色”。
  即大、小便的颜色。不同质量的饮食,排出的粪便也会呈不同颜色。当便中混杂血液或粘液,说明胃肠道出了毛病;若大便呈沥青般黑粘稠状,说明消化道出血;大便若呈白色,可能是患了胆道疾病。
一般我们不太注意这个,看来每次都要看看在冲了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2008/11/15 11:35:00 [只看该作者]

酸、甜、苦、辣、咸,各种味道的食物都应该均衡。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/11/15 17:15:00 [只看该作者]

以下是引用雨晴在2008-11-15 10:25:17的发言:
每个人都有自己的生物钟,我就有. 每天睡觉肯定8个小时,早睡就早起, 晚睡就晚起,老是8个小时.怪了到时间,就象有钟在提醒一样,肯定睁眼睛.图片点击可在新窗口打开查看

人家说睡觉时间的长短决定你的寿命,妹妹一定长寿。

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/15 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用五月阳光在2008-11-15 10:42:16的发言:
四看“颜色”。
一般我们不太注意这个,看来每次都要看看在冲了图片点击可在新窗口打开查看

是的,以后要多注意一下了。

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/15 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2008-11-15 11:35:24的发言:
酸、甜、苦、辣、咸,各种味道的食物都应该均衡。

说的对!

活到老,学到老

回到顶部