中国知青网生活 专栏生活百科 → 煮鸡蛋的方法哪种最好?

共有2668人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/27 15:50:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2012-10-26 23:54:00的发言:
煮鸡蛋看似简单,却不好把握火候,时间过短会使蛋黄不熟,时间过长会使鸡蛋变老不好吃。其实煮鸡蛋的最佳时机很好把握。凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。

如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。蛋品中蛋白质含有较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

煮不熟的鸡蛋危害更大。生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。前者会影响蛋白质的消化吸收;后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。而鸡蛋一经煮熟,上述两种物质才会被破坏。

此外,煮蛋时还可掌握以下技巧,以防止营养素的流失:水必须没过蛋,否则浸不到水的地方蛋白质不易凝固,影响消化;煮前把蛋放人冷水浸泡一会儿,以降低蛋内气压;然后用中等火候,冷水煮沸,即可防止蛋壳破裂,避免营养素流失。

一般我是水开后煮7分钟取出,用凉水冲冲,煮出的鸡蛋不但嫩皮也好剥。

大家不妨试试

图片点击可在新窗口打开查看谢谢开心斑斑总结的这么详细!

图片点击可在新窗口打开查看您说的对,鸡蛋煮时间长了,蛋黄上有一层黑就是蛋品中蛋白质含的蛋氨酸,经过长时间加热后,它分解出来的硫化物,就与蛋黄中的铁发生了反应,而形成的不易吸收的硫化铁。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/10/27 15:55:00 [只看该作者]

开心斑斑煮鸡蛋7分钟有点时间长吧?我感觉5分就行了,自然凉了比用凉水冲好,也好剥皮,我试了。

我每天早上要给公公婆婆煮2个鸡蛋,每次剥鸡蛋都议论咋好。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/10/28 6:03:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2012-10-26 23:54:00的发言:
煮鸡蛋看似简单,却不好把握火候,时间过短会使蛋黄不熟,时间过长会使鸡蛋变老不好吃。其实煮鸡蛋的最佳时机很好把握。凉水下锅,水开后算好5分钟,煮出来的鸡蛋既被杀死了有害致病菌,又能比较完整地保存营养素。

如果鸡蛋在沸水中煮超过10分钟,内部会发生一系列的化学变化。蛋白质结构变得更紧密,不容易与胃液中蛋白质消化酶接触,所以较难消化。蛋品中蛋白质含有较多的蛋氨酸,经过长时间加热后,它会分解出硫化物,它与蛋黄中的铁发生反应,形成人体不易吸收的硫化铁,营养损失较多。

煮不熟的鸡蛋危害更大。生鸡蛋不但存在沙门氏菌污染问题,还有抗酶蛋白和抗生物素蛋白两种有害物。前者会影响蛋白质的消化吸收;后者能与食物中的生物素结合,导致人体生物素缺乏,产生精神倦怠、肌肉酸痛等症状。而鸡蛋一经煮熟,上述两种物质才会被破坏。

此外,煮蛋时还可掌握以下技巧,以防止营养素的流失:水必须没过蛋,否则浸不到水的地方蛋白质不易凝固,影响消化;煮前把蛋放人冷水浸泡一会儿,以降低蛋内气压;然后用中等火候,冷水煮沸,即可防止蛋壳破裂,避免营养素流失。

一般我是水开后煮7分钟取出,用凉水冲冲,煮出的鸡蛋不但嫩皮也好剥。

大家不妨试试

看来煮鸡蛋也有学问 学习了

回到顶部
共同
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/10/28 13:38:00 [只看该作者]

我煮鸡蛋常常先轻轻磕几下,让外皮轻微破裂,再煮熟得快还好剥皮。也给海喜凑个办法吧。

我是这样想的,新鲜鸡蛋,气室都很小,外皮不好剥落。如果外皮磕破,让外边的空气进去一些,扩大气室再煮,外皮和鸡蛋实体就较容易分开了。类似例子;如果把一塑料袋醋倒进玻璃瓶里,只剪开一个小角往瓶子里到,会很慢,如果把底部(对边)也剪开一个小角,就会加快流速。这里有物理压强的作用吧。不成理论,凑个热闹吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山丹丹
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/12/2 21:52:00 [只看该作者]

一个小小鸡蛋,讨论出诸多煮法,我也添加一个简单煮法:用“煮蛋器”。放四个鸡蛋、四十毫升水,盖盖。不用人看着11分钟,自动关机。过一下凉水,蛋黄可口,皮好剥。老人孩子都适宜。(懒人懒办法,没技术含量,就是看孩子煮鸡蛋图方便。)

回到顶部
笨兔
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 20:17:00 [只看该作者]

呵呵,楼上好热闹哦!一个煮鸡蛋,居然煮出这么多方法来,兔算是开眼了!兔每天早上都要煮鸡蛋的,兔使用冷水把蛋下锅,开锅5分钟就关火,待剥皮时使用冷水激一下,自然好剥皮!祝开心快乐!

回到顶部
海喜
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:54:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2012-12-2 21:52:00的发言:
    一个小小鸡蛋,讨论出诸多煮法,我也添加一个简单煮法:用“煮蛋器”。放四个鸡蛋、四十毫升水,盖盖。不用人看着11分钟,自动关机。过一下凉水,蛋黄可口,皮好剥。老人孩子都适宜。(懒人懒办法,没技术含量,就是看孩子煮鸡蛋图方便。)

丹丹小妹的法最好!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 21:58:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2012-12-4 20:17:00的发言:
呵呵,楼上好热闹哦!一个煮鸡蛋,居然煮出这么多方法来,兔算是开眼了!兔每天早上都要煮鸡蛋的,兔使用冷水把蛋下锅,开锅5分钟就关火,待剥皮时使用冷水激一下,自然好剥皮!祝开心快乐!

兔妹的法也好,不过,我感觉自然凉了,不用凉水激好。

您试试,您煮的鸡蛋不用凉水激也好剥皮。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨兔
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 18:54:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2012-12-4 21:58:00的发言:

兔妹的法也好,不过,我感觉自然凉了,不用凉水激好。

您试试,您煮的鸡蛋不用凉水激也好剥皮。图片点击可在新窗口打开查看

海姐好!明天早上兔就按您的方法试试!祝您安好!多多保重哦!

回到顶部
伊人芸芸
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:355 积分:2652 威望:0 精华:6 注册:2012/12/3 11:24:00
  发帖心情 Post By:2012/12/15 9:11:00 [只看该作者]

看电视上营养师介绍说:煮鸡蛋要冷水下锅,开锅3分钟后离火,5 分钟后再取出鸡蛋,就OK了,营养好,剥皮快,我试过了,挺好。

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页