中国知青网生活 专栏生活百科 → [原创] 跟着太阳走

共有1119人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐天派
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 跟着太阳走  发帖心情 Post By:2012/11/26 22:23:00 [只看该作者]

人的一生中,睡眠约占了三分之一时间。可见,睡眠的重要。充足而良好的睡眠,被认为是人体健康的四大基石之一。(注)我曾收到一个短信息,说:孩子睡觉,比补营养重要。睡眠不足,会造成精神不振、食欲差、免疫力低下,容易得病。接此有益信息,我赶紧转发给女儿,供她育儿参考。

纵观现代人得病,很多与睡眠不足有关。现今的市场经济条件下,竞争激烈,应酬很多,精神高度紧张,往往睡眠不足或不好。试想,那些“躺在床上翻烙饼”的人,甚至靠吃安眠药活着,那是何等痛苦啊!实际上,睡眠不足,就是睡眠不好。睡眠不好,既是病因,又是病症。就是说,长期睡眠不好,往往引起疾病的发生;人一旦发病,又往往影响睡眠或睡眠不好,形成恶性循环。有医生说:天天失眠,少活十年。要活好,心别小;睡好觉,病就少。我认为,一般人凡能吃能睡,就无大病。真正是:吃好饭,睡足觉,什么疾病也不闹。我常和老娘讲这个道理。老娘很同意。因此,要重视睡眠,学会睡眠,先睡心后睡眼。醒来也是先醒心后醒眼。除极少数人以外,起居有规律,早起早睡者多长寿。多睡不如早睡。当然,关键在睡眠的质量。睡眠的时间长短因人而异。只要自然醒来后,全身轻松、头脑清晰、情绪稳定、精力充沛,就说明睡眠充足了。这是身体健康的基础和保障。

过去有一首歌叫《万物生长靠太阳》。世界万物都离不开太阳,都靠太阳才能生长。世间没有太阳,就没有人类的温暖和光明。我们要敬畏太阳、感谢太阳,接受太阳的赐予。所以说,我们人类离不开太阳,不能违背生命节律。尤其是对老年人来说,要做到:太阳醒我醒,太阳睡咱睡。因此,最好选择早起早睡的生活方式。21:00——22:00睡觉,早晨与太阳升起一同起床。随着太阳的阴阳变化安排生活,才能吸收太阳的阴阳能量。假如反其道而行之,则人的整体素质就会下降,久而久之,免疫力低下,抗不住侵袭,便会体弱生病了!

对于老年人说,除了炎夏以外,特别是春、秋、冬季,择良时(半小时左右)散散步、晒晒太阳,愉悦身心,长期坚持,必有好处!

注:四大基石是:平和的心态,均衡的营养,适量的运动,充足的睡眠。这第四条有人认为是戒烟限酒,研究发现,睡眠比戒烟限酒更重要。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 7:31:00 [只看该作者]

欢迎乐天派朋友!好文加精!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 9:32:00 [只看该作者]

好一个《跟着太阳走》的乐天派!文精、意美、标题更是标新立异!兔喜欢!祝快乐永远!多多保重哦!

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 9:55:00 [只看该作者]

欢迎乐天派朋友来传经!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欢迎.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/11/27 9:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下海喜赞.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 23:47:00 [只看该作者]

很有道理,中医很强调这一点。

好贴一定要顶!

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/11/28 23:59:00 [只看该作者]

欢迎乐天派来百科!文章有科学性、医学性,生活性。非常适用于我们老年人。赞!纳入“笑谈保健”主题。

我虽然白天看孙子,只能晚上上网,看到这篇...我下了,睡觉!

回到顶部
小么丁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/11/29 6:04:00 [只看该作者]

平和的心态,均衡的营养,适量的运动,充足的睡眠。健康生活。

回到顶部