中国知青网生活 专栏生活百科 → 【原创】老年人需要什么?

共有903人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】老年人需要什么?  发帖心情 Post By:2013/3/20 9:55:00 [只看该作者]

记得有一则广告,大概是这样:一家人吃完饭以后 在看电视,电视播放的是京剧。这时,儿子说:“看这个干嘛?看足球吧。”女儿说:“听唱歌吧。”小孙子却嚷着要看动画片。过了一会儿,老人悄悄地离开了座位。然后,儿子突然问:“爸爸呢?”

从这则广告中,你有什么样的启发呢?记得广告最后有这么一句:关心老人,要从细微处做起!

如果我们问,当今社会中,老年人最需要什么,你可能马上会想到一句广告词:健康!但是,如果我们只给他们充分的物质享受,能保证他们一定健康快乐吗?

我相信,今天,几乎每一个家庭的物质问题都基本解决。然而,我们知道,每个人除了物质需要还有精神需要。我们每天有自己的工作,与许多人交流,周末还要去看一看电影娱乐一下。

老年人有更多的空闲时间,他们需要更多的精神食粮的充实。然而我们年轻人却往往忽略了这一点。

他们总是以为,老年人吗,年龄大了,“心”也老了,只要吃饱喝足,无以他求。可是,“心灵的空虚”,自我价值感的失去引起的失落感无时无刻不在折磨着他们。许多老人丰衣足食,却整天郁郁寡欢,愁眉不展。这些都严重的影响了他们的身心健康。

我们知道广西有一个有名的长寿村,里面许多年过半百的老人,他们最大的特点就是豁达,心情舒畅。而在都市中生活惯了的老年人,从自己忙乎了大半辈子的工作岗位上突然退了,不仅工作没了,生理器官也老化了,他们的感受会是如何?我们年轻人又该做些什么呢?

我以为,最重要的是尊重。“尊”,以他们为长辈,为阅历丰富的人,尊重他们;“重”,重视他们的种种需要,从细微处关心他们。

我们同他们多谈一谈我们的工作,多争取一点意见,多说一说我们所见的趣闻趣事,多关心一下他们的精神需要,多表达一些我们的爱心。

总之,我们目前所做的一切都少了。只有多一点,把老人既当成长辈又当做朋友,他们才会真正的健康快乐,这也才是他们真正需要的。  

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 8:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090914_69055e11d6965b4d967d7wkyj8uvboc8.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 9:04:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013-3-22 8:40:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20090914_69055e11d6965b4d967d7wkyj8uvboc8.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 10:36:00 [只看该作者]

伦理道德不可丢

回到顶部
笨兔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 9:22:00 [只看该作者]

天山朋友说得好!老年人不光是需要衣食无忧,还需要精神的慰藉!祝安好!保重!

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 11:25:00 [只看该作者]

我们都是老人了,虽主观上不这样认为,但毕竟是事实。我觉得咱们不拒绝慰籍,但还要主动充实自己,精神上永葆年轻。

回到顶部
散淡山人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 14:54:00 [只看该作者]

那就再买一台电视机吧。孙子要看动画片可是天大的事,一切以孙子为先!
还是共同说得对:“还要主动充实自己”。什么都是自己创造,奋斗出来的!这是我们知青几十年经历得出的真理。精神需求也是这样。不要向儿孙乞求什么,一切靠自己。

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/3/25 19:52:00 [只看该作者]

“还要主动充实自己”

图片点击可在新窗口打开查看一切靠自己!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 11:25:00 [只看该作者]

老年人需要朋友,需要良好的人际关系。

回到顶部