中国知青网生活 专栏生活百科 → 云南酸菜妙用

共有1357人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北方
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
云南酸菜妙用  发帖心情 Post By:2013/3/26 19:37:00 [只看该作者]

朋友:上次我写了云南酸菜的妙用就是用云南酸菜做扣肉。

我用云南酸菜多次做扣肉,吃过的人都说好吃,朋友吃过后说肥而不腻入口即化味正纯正。今天我来讲一下做法。

先备料:猪肉一斤,云南酸菜六两至七两剁碎末蜜(行)

先把肉洗净放入锅中倒水再放花椒姜片,煮到用筷子能扎通肉皮立即出锅放到凉,肉凉了在皮上擦一点蜂蜜,炒锅中倒一点油,油热后将肉皮那面炸,炸至焦黄即可出锅。切成三厘厚薄片放入小盆中再倒老抽和一点味精拌均(争取每片都沾上酱油,因为不再放盐了)。

然后把肉一片片斜码碗里全部码好后将剁好的酸菜末均匀洒在肉上用手按平,再将白糖均匀洒在酸菜上将盆中剩下的老抽倒在糖上。
再将摆好扣肉的碗放在高压锅内,高压锅上气安全阀声后二十分钟端下锅,锅凉打即可。

为什用云南酸菜好吃,因为云南酸是湿的是觧油腻的,而梅菜是干菜不酸是吸油不觧油腻,用云南酸菜扣肉吃了肥而不腻用高压锅蒸肉的油与酸菜做用不腻人,

记住呀千万别使北京的渍酸菜做,那一定会失败,因为有个朋友在我家吃过后回家就又想吃,没有云南酸菜他就用渍的酸菜做,结果失败。

图片点击可在新窗口打开查看扣肉好吃也千万别多吃,年纪大了消化不了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 20:52:00 [只看该作者]

北方  20:49:01
上个月我的两个朋友来我家吃扣肉赞不绝口,我的亲戚来,也做给他们吃,都说好吃,就连不吃肥肉的也大口大口的吃了起来。所以才敢在网上乱吹一下

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
北方
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/26 20:57:00 [只看该作者]

朋友,你可以试一下,不明白就直接问我,别客气哟!

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 21:16:00 [只看该作者]

以下是引用北方在2013-3-26 20:57:00的发言:
朋友,你可以试一下,不明白就直接问我,别客气哟!
图片点击可在新窗口打开查看想吃扣肉的朋友找北方哦!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
小童话
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 22:12:00 [只看该作者]

好吃 收藏帖子啦!只是想问下海姐并北方老师,你说的酸菜是水酸菜还是干酸菜。

回到顶部
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 22:48:00 [只看该作者]

北方:云南酸菜是啥东东做的?

哪里有卖?

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 23:00:00 [只看该作者]

北京的云南商店有卖。

在大栅栏往里走,到西头到煤市亍过马路就是

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 23:01:00 [只看该作者]

一定好吃,有空去买云南酸菜,学着做。谢谢北方传经!

回到顶部
北方
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/26 23:22:00 [只看该作者]

开心,云南酸菜是一种像北京地区的雪里红腌制的,用雪里红可以腌制本人在北京家中腌过,是先将雪里红整棵晒,晒掉五分之二的水份后(晒成有点黄叶不用怕照常用),将晒好的整棵雪里红掰开,一叶一叶洗干净再挂起来凉干表面洗过的水,然后切成寸段放入盆中倒入盐、糖、酒、茴香子粉、(如爱吃辣的可适当放辣椒粉)用力搓,直到搓成潮湿装,往腌菜缸里倒入少量白酒(一二两)洗一缸里(也算消毒杀菌),再把洗完缸的酒倒入搓好的菜里不能浪费,然后装菜入缸而且要压紧,最后封缸发酵。在整个加工过程中最最重要的是
任何工具不得沾一点油必须用去油脂的洗净剂干净才能用,否则一切前工尽弃。

回到顶部
北方
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/26 23:34:00 [只看该作者]

回小童话:如果是云南淹的水酸菜也可以,你指的是哪种干酸菜,是晒干的酸菜吗?我们讲的是腌好的酸菜但不是晒干的酸菜,晒干的酸菜我没做过,比如
梅菜也应是干菜,但做好扣肉时梅菜的口感远不及云南酸菜,当你用云南酸菜扣肉做好后用用那扣过肉的酸菜下饭极佳。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页