中国知青网生活 专栏生活百科 → 如何鉴别食物染没染色

共有828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
如何鉴别食物染没染色  发帖心情 Post By:2013/3/30 13:03:00 [只看该作者]

1.看外观。黑米、黑芝麻、黑花生等天然食物的黑色籽粒颜色深浅很不均匀,有的颗粒深一些,有的颗粒浅一些。擦去浮尘,种子表面应有光泽,不发乌发暗。而染出来的黑色深浅一致,表面没有自然的光泽。

2.剥掉外皮看颜色。黑色粮食类食物,如黑豆、黑芝麻、黑花生除去种皮,里面应该是浅色的,如果剥皮后发现内侧也有颜色,可以推断是经过了染色。

3.在白纸上划线。用黑芝麻、黑豆等在纸上划一道,如果颜色很淺或者没有,就说明是没有染过色,如果颜色很深像铅笔印一样,十有八九是有问题的。

4.泡水。正常的黑芝麻经冷水浸泡不会马上就变色,慢慢才会有颜色渗出,这种颜色不是纯黑色,而是略带红色,且是透明的。染出来的黑芝麻等会很快掉色,而且水溶液是纯黑色、不透明。 

5.水里加点醋或碱。黑色食品所含的花青素类色素有一个特殊的性质:遇酸变红,遇碱变蓝。比如,在浸泡黑米的水中加入适量的醋,颜色就会变成深粉红色;如果添加一定量的碱或者泡打粉,颜色又会变成蓝紫色。叶绿素与酸会褪色变成浅橄榄绿。买到翠绿色海带、裙带菜等干菜,只要加醋煮一下,如果不变色,就可以判断绿色是染出来的了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 15:19:00 [只看该作者]

谢谢朋友介绍鉴别食物染没染色的好方法!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
山杏儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 17:45:00 [只看该作者]

生活中的经验,对鉴别食物有益!学习掌握方法。

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 22:07:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-3-30 15:19:00的发言:
谢谢朋友介绍鉴别食物染没染色的好方法!

谢谢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 7:05:00 [只看该作者]

以下是引用山杏儿在2013-3-30 17:45:00的发言:
   生活中的经验,对鉴别食物有益!学习掌握方法。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部