中国知青网生活 专栏生活百科 → 食物掉色是被染过吗?

共有809人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
食物掉色是被染过吗?  发帖心情 Post By:2013/3/31 9:54:00 [只看该作者]

在今年的两会上,全国人大代表朱张金因关注食品安全问题成为接受媒体采访的最多的代表之一。朱张金在两会期间揭开了一些食品的“化妆术”,其中有一项实验让人印象深刻:他将十粒黑色花生放入一杯清水中,只见一缕缕深紫的颜色不断从花生中漂散开来,不到3分钟,整杯水变成黑色。

现实生活中,很多人都有过类似的经历,比如洗草莓时水呈红色,洗黑米时水变黑,人们不禁怀疑,食品掉色的真相到底是什么呢?

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,食品掉色其实是一种很常见的现象它主要是由食物中色素溶解引起的。食品色素按其溶解性可分为水溶性和脂溶性,水溶性色素很容易遇水溶解,发生掉色。第一,黑米、紫米、黑花生、黑玉米、黑大豆、桑葚、紫薯、紫甘蓝、草莓、蓝莓等食物中均含有丰富的水溶性色素 一一  花青素。因此,这些紫黑色食物遇水掉色,并不一定说明是被染色,很可能是其天然的颜色。第二,食物的完整程度也会影响其掉色程度,比如完好的草莓基本不掉色,而破损的草莓则掉色严重。第三,水温越高色素溶出越快,比如黑花生泡在冷水里,大约1分钟就会溶解出色素,放入60摄氏度的热水中只需几秒钟就能把一杯水染成紫黑色。花青素除了能给食物提供美丽的颜色外,还具有很强的抗氧化作用,可以帮助人体更好地对付氧化给健康带来的威胁。

但有些食物掉色需要谨慎对待。干海带等干菜呈干褐色才正常,过分翠绿则要小心,如果洗的时候发生掉色,很有可能是被染的,这是因为各种绿色蔬菜的颜色主要来自于叶绿素,而叶绿素是脂溶性色素。此外,富含番茄红素的西红柿、含辣椒红素的红辣椒等如果在水中发生掉色,则说明含有人工色素,因为黄色、橙色、红色食物的颜色都源于类胡萝卜素家族,这类色素也属于脂溶性色素,不会遇水发生掉色。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 16:52:00 [只看该作者]

呵呵呵、、、记住了,有过这现象,以为是染色呢。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
耗子
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1314 威望:0 精华:0 注册:2009/4/24 12:08:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 22:26:00 [只看该作者]

受重金属污染的湖南大米绝不掉色。

我的博客  http://mousezp.blogbus.com/
 回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/4/1 7:22:00 [只看该作者]

人命关天的大事!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部