中国知青网生活 专栏生活百科 → 慎终追远——香港墓园文化

共有736人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
慎终追远——香港墓园文化  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:25:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_01.jpg:

01游人从香港仔华人永远坟场旁经过(120日摄)。又到一年清明时节,香港市民带着鲜花、瓜果、烤猪等祭品前往各大墓园,祭奠逝去的亲朋和先人。清明节在香港是法定假日,在这个中西合璧的城市里,因地域文化、宗族习惯、宗教信仰等不同,祭奠活动也各有特色。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:25:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_02.jpg:

02香港地少人多,寸土寸金,香港墓园的墓碑跟香港的房子一样,一个紧挨另一个,排得密密匝匝,许多墓园被高楼大厦包围,形成一道独特的风景。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:26:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_03.jpg:

03香港仔华人永远坟场一角(328日摄)。在这里,从革命家到教育家,从文坛巨匠到乐坛骄子,数百年来,长眠于香江的名人数不胜数。每到清明时节,人们来到蔡元培、萧红、黄家驹等人墓前,献上鲜花,表达对先辈的怀念或是对逝去偶像的哀思。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:26:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_04.jpg:

04位于香港仔华人永远坟场的蔡元培墓(328日摄)。香港华人永远坟场始建于1913年,最早设立在香港仔,其后扩展到荃湾、柴湾和将军澳,现有四处坟场,共为香港华人永久居民提供超过30万个墓地及龛位。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_05.jpg:

05因非典殉职的香港护士刘永佳墓碑前的鲜花(42日摄)。浩园位于香港新界粉岭和合石坟场内,专门安葬殉职香港公务员,多为警察和消防员。浩园于1996年启用,名字取浩气长存之意。2003年因非典去世的6名香港医务人员也安葬于此。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:27:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_06.jpg:

0642日,一位香港市民在浩园因公殉职的警官墓前。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:27:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_07.jpg:

07香港市民在柴湾华人永远坟场祭拜先人(326日摄)。香港的一些墓园还有宗教上的区分,如基督教墓园、伊斯兰教墓园等。但无论信奉何种宗教,港人清明扫墓的习俗却是相同的,不同的只是祭奠方式。在将军澳华人永远坟场,扫墓市民摆放食物、点燃香烛、焚烧纸钱,祭拜逝者。而在跑马地的基督教坟场,则多见带着鲜花在墓前默哀祈祷的扫墓者。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:28:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_08.jpg:

08香港薄扶林华人基督教坟场一角(327日摄)。该坟场由香港华人基督教联会管理,属于私营坟场,位于香港岛薄扶林道119号至125号。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 11:28:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09香港仔华人永远坟场一角(328日摄)。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10香港仔华人永远坟场一角(328日摄)。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页