中国知青网生活 专栏生活百科 → 卤猪肝损营养,熘炒、做汤可保营养

共有810人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
卤猪肝损营养,熘炒、做汤可保营养  发帖心情 Post By:2013/5/22 16:34:00 [只看该作者]

猪肝以及其他畜禽类的肝脏堪称营养宝库,其某些营养素的含量甚至比肉类更胜一筹。100克猪肝含维生素A为4972微克,是瘦肉的113倍,铁含量为22.6毫克,是瘦肉的7.5倍,猪肝中铁的吸收率与瘦肉相当。所以一直以来,猪肝都是补铁的最佳选择。

但需要注意的是,《中国食物成分表》显示,100克生猪肝含铁22.6毫克,而100克卤猪肝中含铁只有2毫克。这是因为猪肝的组织结构比较特殊,血管十分丰富且蕴含较多血液,在卤的过程中“血水”大部分流失,导致含铁量大幅下降。所以,用猪肝补铁时一定要讲究烹调方法,最好避免卤的方法,推荐采用熘肝尖或煮猪肝汤等能“保全”铁的做法。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 0:43:00 [只看该作者]

卤猪肝时间再短也很容易煮硬,不知谁有好的方法告之。

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 7:57:00 [只看该作者]

有好方法的请告之,先表示感谢了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 23:09:00 [只看该作者]

我会煮羊肝,开锅几分钟就行了,老了也硬不好吃。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 23:11:00 [只看该作者]

谢谢天山大哥眼疾刚好就上这么多生活好帖子!很感动的!多保重哦!

回到顶部
散淡山人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 6:08:00 [只看该作者]

卤各种肝关键有两步:一是捂,或者叫焖。如海喜所言,煮3--5分钟即可。但是,不要急于捞出,而是在盖严锅盖,在锅中继续焖着,到断生没血水就可捞出;二是浸,或者叫泡。再起锅烧水,开后放入各种调料,煮5分钟,然后放入焖好的肝,在卤汤中浸泡,时间越长越入味,而且,比卤煮时间超过40分钟以上的,要软和得多。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 6:30:00 [只看该作者]

高人一筹,丰富的经验积累!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
天山雄鹰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 10:16:00 [只看该作者]

谢谢山人的妙招!!顺祝夏安!

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/25 13:26:00 [只看该作者]

以下是引用散淡山人在2013-5-25 6:08:00的发言:
卤各种肝关键有两步:一是捂,或者叫焖。如海喜所言,煮3--5分钟即可。但是,不要急于捞出,而是在盖严锅盖,在锅中继续焖着,到断生没血水就可捞出;二是浸,或者叫泡。再起锅烧水,开后放入各种调料,煮5分钟,然后放入焖好的肝,在卤汤中浸泡,时间越长越入味,而且,比卤煮时间超过40分钟以上的,要软和得多。

山哥真会吃嘴,别人不会做的您都会。

我就纳闷了,山哥咋这么会吃嘴呢?比俄这个吃专家还会吃,

我是粗您是巧。哈

回到顶部