中国知青网生活 专栏生活百科 → [原创]怎样做个好妻子?

共有809人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
[原创]怎样做个好妻子?  发帖心情 Post By:2013/5/26 12:03:00 [只看该作者]

这个话题在以往中华文化上,一般理解为“三从四德,三纲五常”。咱们这个年龄的人,长在新社会,对这个“从德”、“纲常”已经没有任何烙印了。通常对一个好妻子多用贤妻良母来形容。

对于良母,已经不是我们这个年龄讨论的话题了,但是对于“贤妻”,对大多数人来说,还是一个有必要讨论,尚未完成的任务。

我自己算不算得上是个贤妻,从未想过。刚和老公经人介绍认识,他是个英俊挺拔的军官,1.82的个头,老妈一眼就相中了。那时正值文革期间,我母亲家庭出身不好,又曾是当权派,还是小有名气的三名三高,所以我名正言顺成了黑五类。母亲就想为我找一个好出身,政治上可靠的“永固靠山”,见了老公一面就喜欢的不得了了。

那时大姑姐,老公的姐姐,极力反对。他不满意我有肾脏病,风湿性心肌炎,风湿性关节炎,又因为插队户口落不在北京,对我作为她的弟妹人选极为不满。

风风雨雨近三十年过去了,转眼步入中老年。2004年秋天,老公57岁突发急性心肌梗死,送到医院还在急诊抢救,心脏就停止了跳动。我在抢救室外,大脑一片空白,大姑姐一旁不停止地哭诉“小时侯吃不饱,现在又不能吃了”。而我脑子里只有一个概念,“儿子回来,我可怎末对他说他爸不在了。”老天有眼,认为老公为人正直善良,人世间的姻缘未了,不能让他上天。终于经过三次电击,他的心脏恢复了跳动。

后来医生跟我说,像老公这样的急性心梗,能抢救过来的不过5%。医生的结论,为我“立功”做了证明。开始还有人质疑,你应该把他送到安贞医院(北京最有名的心脏病专科医院),应该叫120,应该......,我都没有按常规出牌。老公在商场发病,我首先给他嘴里塞了数粒“丹参滴丸”,没有让他平卧,没有拨打120,而是及时拦截了一辆出租车。因为此时正值下午五点上下班高峰,我们所在的商场都是单行线,120来不一定快过就地打出租;而商场附近四五百米就是一家三级医院,如果等120,再绕道去安贞医院,要花费不止一个小时。此刻时间就是生命,早一秒钟也是宝贵的。最后实践证明我是对的。后来,大姑姐逢人便说,是我救了他的弟弟。

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 12:03:00 [只看该作者]

做了支架出院后,面临的首要任务是戒烟,其次是限食。这对于一个有着38年烟龄,一顿饭能吃自家做的包子9个,馅饼12个(都不算大)的老公来说,无疑是个很难攻克的堡垒。据医生嘱咐,心梗的最初一两个月是危险期,即使做了支架,仍然有再次心梗的可能,医生一再强调不能抽烟,一天主食不能超过六两。每个心梗病人发生血管梗塞的部位不同,注意事项可能略有不同,但对于老公梗塞部位在心脏的下壁,如果吃得太多了,胃部撑大,会顶到心脏的下壁来说,限制主食进量无疑更为重要。

回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 12:54:00 [只看该作者]

"1974年秋天,老公57岁突发急性心肌梗死"

时间、年龄对吗?

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/26 13:03:00 [只看该作者]

错了,应该是1994以下是引用开心在2013-5-26 12:54:00的发言:

"1974年秋天,老公57岁突发急性心肌梗死"

时间、年龄对吗?

错了,应该是2004年,改正过来了。看来没有编辑功能还是不行啊。错别字还能凑合看,类似上边的错误就让人弄不明白了。

感谢开心指正!

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/26 14:21:00 [只看该作者]

出院的最初几天,老公总觉得支架是个异物,觉得心里不舒服,经常烦躁,爱发脾气。幸亏医院很负责,最初几天还有管床大夫打来电话询问病情,给予解释安慰,帮了我的忙,减少了一些不必要的麻烦。(这些年做支架的病人越来越多,医生恐怕已经没有了这样负责的态度了。)为了照顾老公,我辞了本还能继续的工作,那年刚过55岁,是一个国家字头的企业的一把手,在当今观念下要说有权毋庸置疑,但是对一个家庭幸福来说,它丝毫没有价值,守护老公,让这个家继续是我最大的心愿。

以后的九年,从早起的第一口水,饭量的计划,荤素的搭配,营养的平衡,饭后的活动,到晚上睡眠的每一个鼾声,都是我每日要做的功课。这九年,他身边同事朋友,在他之后患的心脏病,有的第二次第三次又做了支架,有的已经故去,他还在健康地生活着。每每说起他的身体,熟悉的邻居朋友同事都会把功劳归于我。

回到顶部
小童话
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 15:13:00 [只看该作者]

看完后感叹,共姐真是个好妻子!

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 7:30:00 [只看该作者]

同姐是个好妻子!图片点击可在新窗口打开查看

俺也是个好妻子,在俺家说俺是个女强人,贤妻良母,伟大的母亲,好媳妇!

呵呵、、、炫耀一下图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 7:48:00 [只看该作者]

共同可真是不容易!但愿能平平稳稳度过晚年生活。祝福!

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 11:56:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-5-27 7:30:00的发言:

同姐是个好妻子!图片点击可在新窗口打开查看

俺也是个好妻子,在俺家说俺是个女强人,贤妻良母,伟大的母亲,好媳妇!

呵呵、、、炫耀一下图片点击可在新窗口打开查看

应该的,应该炫耀!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 11:56:00 [只看该作者]

以下是引用散淡山人在2013-5-27 7:48:00的发言:
共同可真是不容易!但愿能平平稳稳度过晚年生活。祝福!

好母亲!好妻子!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
总数 19 1 2 下一页