中国知青网生活 专栏生活百科 → 热水瓶太满不保温

共有740人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
热水瓶太满不保温  发帖心情 Post By:2013/6/17 14:35:00 [只看该作者]

我们都知道,越多的热水凉起来越慢。但奇怪的是,如果把开水灌到离瓶口三厘米处,却可以比灌满瓶口多保温5至7小时。为什么呢?
   其实,待在保温瓶里,隔上若干小时,热水也会渐渐变温、变凉。这是因为,热量总是无可避免地从高传递到低。任何材料都会传热,不论是脆弱的塑料瓶,还是防卫森严的保温瓶,都可以传递热量,区别只是快慢而已。
   保温瓶胆的两层玻璃中间被抽成了真空,理论上,是不能向外传递热量的。于是,瓶上的木塞便成了突破口。一般状态下,水的传热系数要比空气大上四倍!这意味着,同样一瓶水的热量要从水传递到木塞(潜台词是散失掉),如果在热水和木塞间留出一段空气,和热水直接与木塞接触相比,前者要比后者多花上四倍的时间。
   再说,我们的传统是凡事留些余地 一一 倒热水也不例外。如果灌得太满,热气积蓄太多,无处发散,木塞很容易被崩开,“嘭”这种被吓一跳的经历可不陌生吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 23:36:00 [只看该作者]

以后暖水瓶不灌满了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 7:42:00 [只看该作者]

丰富的物理学(热学)知识!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 14:50:00 [只看该作者]

我说我的暖瓶咋不保温呢?总算找到原因了,

以后暖水壶不再装满了。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部