中国知青网生活 专栏生活百科 → [推荐]杨绛:一百岁感言

共有1158人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
[推荐]杨绛:一百岁感言  发帖心情 Post By:2013/6/25 13:41:00 [只看该作者]

杨绛先生(1911- ),原名杨季康,江苏无锡人,生于1911年7月17日,中国社会科学院外国文学研究员,作家、评论家、翻译家、剧作家、学者。丈夫钱钟书是著名文学研究家和作家。

毕业院校: 牛津大学,巴黎大学
主要著作译作
  散文类:《干校六记》、《将饮茶》(含《回忆我的父亲》《  杨绛记钱钟书与〈围城〉》《回忆我的姑母》等)、《杂写与杂忆》(含《怀念陈衡哲》等 )、《丙午丁未年纪事》、《我们仨》、《我在启明上学》、《走到人生边上》、《老王》(收入中学语文课本)  
小说类:长篇小说《洗澡》;短篇小说:《璐璐,不用愁!》、《小阳春》、《大笑话》、《玉人》、《ROMANESQUE》、《鬼》、《事业》、《我们仨》   
译作类:《堂吉诃德》、《吉尔·布拉斯》、《小癞子》、《斐多》、《一九三九年以来英国散文作品》  
剧本类:《弄真成假》、《称心如意》、《风絮》  
论集类:《春泥集》、《关于小说》

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 13:43:00 [只看该作者]

杨绛:《一百岁感言》 

我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。

我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。

在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。

你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。

少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 13:45:00 [只看该作者]

人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
台戈
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 19:15:00 [只看该作者]

我的天,老人家的修为,我是望尘莫及了,仰望。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/6/26 7:28:00 [只看该作者]

视大局、有大度、大智若愚,“把忍受变为享受”赞!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20106132142211390.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/6/28 19:28:00 [只看该作者]

活的岁数大了烦人,不会自理时立即伸腿是我最大的心愿。图片点击可在新窗口打开查看

不给国家和孩子们找麻烦。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/6/29 7:45:00 [只看该作者]

海喜名言——“不会自理时立即伸腿”

不过,这只是一种心愿,到时候要自己“伸腿”也难办到哇。

最好是一觉就不醒来了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
小童话
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/7/1 14:36:00 [只看该作者]

以下是引用台戈在2013-6-25 19:15:00的发言:

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 23:05:00 [只看该作者]

以下是引用台戈在2013-6-25 19:15:00的发言:

台戈的仰望,也是我望尘莫及的。

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 19:30:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-7-1 23:05:00的发言:

台戈的仰望,也是我望尘莫及的。

图片点击可在新窗口打开查看我看大家都修养的很好的哦!

图片点击可在新窗口打开查看百岁时咱们相聚,搞个朋友百岁大宴席!我做东!

图片点击可在新窗口打开查看o(∩_∩)o 哈哈

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页