中国知青网生活 专栏生活百科 → 辣椒肉(北京改良版)

共有1024人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
台戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
辣椒肉(北京改良版)  发帖心情 Post By:2013/9/6 10:40:00 [只看该作者]

辣    椒    肉北京改良版)

辣椒肉的做法是我的湖南籍岳母教给我的,据她讲这道菜是她的一位厦门同事教给她做的,这下子就成了湖南厦门菜,传到我这里,经过我的改良,就成了北京湖南味厦门菜,因此也可以叫辣椒肉北京改良版家常菜。
    材料:猪前肘一个,或者五花肉斤半;蒜两头(剥皮儿);洋葱一头(最好紫皮的);小红辣椒一小把(也可用干辣椒丝代替)。
    做法:
     1.把肉切成 3 X 3 X 3 大小的肉块,最好肉皮留在肉上。放一般炖肉用的盐一半,再放一小酒盅植物油,拌匀。
     2.把辣椒、洋葱、蒜发在砸蒜的钵子里,捣成泥,再捣的过程中放少许盐,可以捣出汁来。
     3.把捣好的辣汁倒入肉块里拌均匀,盖上盖腌最少两小时,甚至可以一宿,在夏天要放在冰箱里,以防变味儿。
     4.把腌好的肉加水炖,开锅时放少许料酒,用小火炖45分钟。看到肉熟得差不多,收汤就可以了。
      注意:腌制时间一定要够;因为做成的辣椒肉几乎没汤所以千万不要放太多的盐;炖肉时水不要多。
    这辣椒肉裹口还不腻,亮晶晶的挂着红辣椒,倍儿刺激胃口,可以作为节日里的一道“硬菜”,您不妨试试。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/9/6 12:14:00 [只看该作者]

又见台戈好帖!向您问安!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
台戈
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
  发帖心情 Post By:2013/9/6 14:16:00 [只看该作者]

谢海喜版主关注,就想在节前给同学上道菜,另外,补充两点,一是为成品菜漂亮,可以在炖菜前用油炒一下肉,到肉外表硬了再炖,形好、色艳;二是在炖的过程中尽量少翻动,也就2-3次就可以了,以保证肉的形状好。

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/9/6 22:31:00 [只看该作者]

谢谢您详细介绍!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小童话
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/9/7 14:19:00 [只看该作者]

台朋友,不知有没有图请展示下,虽吃不着但瞅瞅也好。

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 14:44:00 [只看该作者]

以下是引用小童话在2013-9-7 14:19:00的发言:
台朋友,不知有没有图请展示下,虽吃不着但瞅瞅也好。

小童话是个小馋猫!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/9/8 14:45:00 [只看该作者]

谢谢台戈节前又给老朋友上菜了!您的这道菜我只能过眼福了,辣的还真不敢做,要不鼻涕眼泪又该一起流了。

回到顶部
台戈
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 19:51:00 [只看该作者]

谢海喜版主关注;
    小童话,我再做辣椒肉,头一个请您尝;
    共同,真遗憾,您不喜辣味儿,我看那就不要放辣椒。试试?也许味儿更好。

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/9/9 10:40:00 [只看该作者]

好,这就割肉去。

回到顶部