中国知青网生活 专栏生活百科 → 自己学发豆芽

共有1632人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
自己学发豆芽  发帖心情 Post By:2013/9/27 20:00:00 [只看该作者]

豆芽的好处我就不多说了,我发明的饮料瓶子发豆芽比传统家里发豆芽的方法发出的更粗更长,先看一下成果。我实验了好多种方法 这种方法发的豆芽又直又粗又长 炒着吃很脆,很好吃呦!用时一周,我把步骤告诉大家。
      但是现在大家都知道,市场上卖的豆芽都是用化学方法催的,既不对身体好,还有害。今天教懒人方法,一个礼拜发好,发出来的豆芽比超市的还要粗,吃起来还脆。
材料:绿豆, 塑料瓶,接水容器(如小瓷碗) , 遮光的布(我是利用纸箱代替布的)——不透光即可。
步骤:

1、把绿豆泡24个小时
左右可根据水温确定浸泡时间)直到小芽钻出绿豆皮,准备发豆芽过程。浸泡时适当加土霉素,豆芽在生长过程中不长须子。

2、把可口可乐瓶子底下钻几个眼 用小剪刀阔一下眼的大小 以绿豆刚好不钻出来为宜(为了每天浇的水都能不积在瓶子里,保证绿豆芽的新鲜)把瓶口锥形的那部分剪掉,为了瓶内通风和倒水。

3、把泡好的绿豆放入瓶内约是瓶高的五分之一,给豆芽一个生长的空间 (把饮料瓶放在小瓷碗上来接水,防止把纸箱弄湿,如下图)。

4、给瓶子包上一层布或者纸(我是利用纸箱代替的进行第一次避光,比在瓶子上布避光简单又方便。),只要能不透光 ,透了光的豆芽会发红而腐烂。这一点很关键,要特别注意这一环节。

5、这就马上完成了,咱开始第一次浇水,水从瓶底自然流出来了 ,把布拿下,看个清楚啊。

6、在饮料瓶口上面盖上一层布(我是把饮料瓶放在带盖纸箱里并且放在橱柜里进行二次避光的),也是一定不能透光!!!切忌。

7、每天尽量浇3次水 早中晚 上班族门早晚一次也可以哦,这就是饮料瓶子的好处,水分保留还不错 ,看一下一个礼拜后的成果。

看一下豆芽的细图 好粗好长把,一点不比超市那些化学东西催出来的豆芽芽,就是观察一下根,根好长,还有分支,这才是真正自然生长的豆芽芽啊。

这种方法发的豆芽又粗又长 我自己分析了一下 是因为瓶子很窄 豆子又多 这样挤着豆芽,并且水分又不大流失,让豆芽长的更旺盛。

其实方法很简单,只要按下面方法操作,保你成功:就是把催生出呀的绿豆(不超过容器容积的五分之一)放到饮料瓶中,在把饮料瓶放在接水的小瓷碗上,把它们一同放在合适的完整的纸箱(要做到纸箱没有透光处)中,再把纸箱放在温度适宜且很黑暗的地方(我是放到橱柜里),每天在早中晚三次(也可每天两次)用手感不凉的水向饮料瓶中加水,水浸没瓶中豆芽为宜,所加的水在饮料瓶的的小孔中流出后,放回小瓷碗上,并一同放回纸箱里,再放回原处。(见下图就都明白了)

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

[本帖被加为精华]
 回到顶部
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 20:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下psbca49x01y自发豆芽.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/9/27 20:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下psbcag3lqff自发豆芽1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄土游客
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 20:43:00 [只看该作者]

您发的豆芽儿没压吧?传统发豆芽应该加压,一盆儿上面压一盆儿,发的越粗越好,不能出根儿,出芽为最好吃。

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 20:51:00 [只看该作者]

土佐妹妹简直是个发明家!花盆种菜,编织袋变菜地,如今又挑战传统发豆芽,容器废物利用,方法科学简便,成果绿色有机无公害,太厉害了!佩服!佩服呀!!赶快效仿。

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 21:28:00 [只看该作者]

塑料瓶里长豆芽,真是个好方法,我试试!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 21:54:00 [只看该作者]

精品!精华!感谢海喜!

回到顶部
君子兰花语
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2980 积分:15748 威望:0 精华:3 注册:2011/11/27 19:09:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 19:57:00 [只看该作者]

向土左姐姐学发豆芽,好方法,绿色蔬菜,牛!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 20:14:00 [只看该作者]

很好的发豆芽方法,收藏留用。谢谢土左姐姐!

回到顶部
山杏儿
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/9/29 23:08:00 [只看该作者]

土佐是个巧手发的豆芽真不错。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页