中国知青网生活 专栏生活百科 → 老人20年为爱的守候

共有1392人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
老人20年为爱的守候  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:31:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_01.jpg:

01、水乡才子,关东女子,携手整整五十载,头发早已斑白,十指依然紧扣,却只能以医院为家,回首金婚。在这个被病痛折磨了20年的家庭里,集中了世界上最难以面对的苦难,也凝聚了人间最真的情感。体态微胖,面带微笑,这位温和而坚定的老人家,胸中盛满整整50年的岁月,守着“返老还童”的老伴,她这双肩膀,扛住了生命的重量,注入了女性的执着、温暖与守候。 
  这便是80岁陈中祥和74岁张秀芹的故事。 
  二十年前,陈中祥突发脑梗引起半身不遂,整个右半身完全瘫痪,后又相继并发心脏病、糖尿病、一年前被诊断出患有严重结肠癌和轻微老年抑郁症,彻底丧失自理能力,记忆力和逻辑思维能力减退,卧床不起,只能靠老伴张秀芹照料。 
  老俩口一年前把家搬进了医院,“被子衣服、轮椅、折叠床,座便器全套都齐了。”张秀芹老人整日陪着老伴治做检查、接受治疗,日夜精心护理,喂饭喂药擦洗身子从不假手他人,“不放心别人照顾,老头子习惯只有我知道,每个月三四千的护理费也太贵了,还不如省下来买点营养品给他吃。”在妻子的精心照料下,起初被专家会诊断言只能活六个月的陈中祥已经坚持了一年多。“我不嫌累,他已经赚了半年,值!” 
  张秀芹奶奶每日六点多就醒了,给老伴擦洗身体,秋冬季还不忘抹护肤霜,“擦擦霜霜皮肤才不会干燥。”她像哄小孩子般对老伴说,因为爷爷不喜欢腿上黏糊糊的感觉,有时候会胡闹,让原本吃力的张秀芹更加困难。 
  每天早上按点给老伴喂水果泥,“他气管不好,喝水容易呛着,每天得吃两次水果泥补充水分。” 张秀芹奶奶还笑称“爷爷每日吃的是药包子。”因为爷爷不太愿意吃药,奶奶每次得把包子掰开,把药包进去喂给爷爷吃。 
  其实一年前医生就建议给陈中祥老人插上食管,喂食药物和流食,但张秀芹奶奶坚决不同意,“打流食好可怜,也尝不到饭菜的滋味,反正我每天有时间喂他,他胃口好还能多吃点。他爱吃饺子,每次医院送饺子来,饺子他能吃完一份呢,末了还会剩两个不肯吃,让我也尝尝。”说起奶奶每次只能吃爷爷剩下的,爷爷就不好意思地望着奶奶笑,一副做错事的小孩子模样。爷爷像孩子一样依赖奶奶,每次奶奶出去打饭或者上厕所,不在爷爷视线内的时候,他便会不安地大叫起来“她去哪啦?去哪啦?”。“年轻时他不是这样,在家里说一不二,我还得听他的。” 

奶奶说如果爷爷身体好,他们现在应该过得很幸福:一起上老年大学学唱歌画画,一起出去旅游。幸福就是两个人在一起,不离不弃。爷爷是幸福的,奶奶也是吧。 
  有比爱情更坚固的情感,有比婚姻更宏伟的殿堂,50年的光阴,青丝转成白发,不变的是真情。 
  爱就是一生的承诺——终生相守,性命相托。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:31:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_02.jpg:

02这是老夫妻俩50年前的结婚照片。然而如今,陈中祥已经80岁,他的老伴张秀芹比他小6岁,今年也已经74岁了。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:32:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_03.jpg:

03陈中祥卧病后,张秀芹每天早上按时给老伴喂水果泥。老爷子气管不好,喝水容易呛着,每天得吃两次水果泥,以此来补充水分和维生素。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:32:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_04.jpg:

04平时,张秀芹抓着老伴儿的手儿教他唱歌,因为她害怕老爷子有一天会忘记过去的事情。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:33:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_05.jpg:

05张秀芹摆上小饭桌喂老伴儿吃饭,把药放在肉包子里喂他吃。张秀芹笑称他不太愿意吃药,所以每次都得把包子掰开,把药包进去喂给他吃。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:33:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_06.jpg:

06张秀芹用力给老伴儿翻身,擦洗背部防止褥疮。张秀芹奶奶每日六点多就起床给老伴擦洗身体,秋冬季还不忘给他抹护肤霜。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:34:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_07.jpg:

07张秀芹给老伴儿刮胡子,老爷子的表情像小孩子一样。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:34:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_08.jpg:

08老俩口翻看以前游玩九华山的照片,很开心。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09张秀芹午睡就将就着躺在沙发上,这样守着老伴儿。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 11:35:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10晚上张秀芹就支个小床挨着老伴儿睡觉,大年三十也是如此。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页