中国知青网生活 专栏生活百科 → 中国人的一天(地窖院人家)

共有934人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
中国人的一天(地窖院人家)  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:50:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_01.jpg:

01地窨(yin)院,在山西平陆县现在还很多。吴随换老人一家只是一个代表。吴随换老人共生育两男三女,二儿子在镇上中学教学82年的时候因病去世。至今老人和她的孩子们还生活在地窨院里。90多岁的她,第一次出远门,第一次过黄河,第一次逛超市。

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:50:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_02.jpg:

02地窨院是在黄土地上挖掘出来的居住空间,又被称为地坑院下沉式窑院,是由人类早期穴居发展演变而来的,是黄土丘陵区的土窑洞移植到平原地带的民居形式。方方正正的地窨院深610米,院子可防风、防狼、防盗且冬暖夏凉。随着人们生活水平的提高,青年人已不习惯住地窨院,另盖起了水泥砖瓦房,现在住地窨院的人已不足十分之一。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:51:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_03.jpg:

0390多岁的吴随换老人在这里生活了近半个世纪,从来没有出过门,不曾去看看外面的世界。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:51:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_04.jpg:

04改革开放前吴随换老人的大儿子一直在生产队给集体做事,在那年代集体的事大于一切长年累月地忙于集体的事,家里的事就是老人和儿媳来操持。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_05.jpg:

05儿媳唐月季给老人洗脚,多少年来他们一家人和睦相处敬老爱幼在远近传为佳话。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:52:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_06.jpg:

06儿媳唐月季给吴随换老人定期理发。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:52:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_07.jpg:

07吴随换老人生日,儿媳唐月季给老人做的寿宴。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

此主题相关图片如下neo_img_08.jpg:

08窑顶是平坦的场地,秋时作打场,粮食打好后,从事先留好的仓洞里溜下去,直接倒进贮粮的屋子,然后再堵上洞口。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:53:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09吴随换老人没事的时候就坐在门口,面对的是四面的墙壁。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 10:53:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10出嫁到连云港的重孙女带着孩子回娘家看望太奶奶,吴随换老人的家已是五世同堂。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页