中国知青网生活 专栏生活百科 → 打豆酱

共有1302人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
台戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
打豆酱  发帖心情 Post By:2014/1/17 21:20:00 [只看该作者]

打        豆       酱

以前,我给大家送过几道年菜,豆豉豆腐、炒咸食、芥末墩,今年又要过年了,给大家伙儿送道老北京年菜——打豆酱。

准备六个猪蹄,从中间劈开;胡萝卜六根,洗净切1厘米见方丁儿;豆腐干(或香干)半斤切1厘米见方丁备用;芥菜疙瘩(一共半斤)两个,切丁,用水泡一个小时备用;发黄豆两大把,。

猪蹄放凉水八斤,花椒大料、葱姜,煮开。倒一小酒盅白酒入锅,去猪蹄腥味,用勺子把锅里的沫子撇干净。小火炖到用筷子一夹猪蹄,就散架的地步。

放黄豆进锅炖,半熟后放胡萝卜再炖半熟,放豆腐干炖5分钟,倒入芥菜丁炖。此时要尝尝咸淡,加入少量盐。

在豆酱里边的东西差不多都熟了,猪蹄儿也差不多炖的没了魂儿(意思是都化啦)放点生抽酱油调味儿,再把一袋儿五香粉倒进锅里,搅拌均匀,豆酱就打好了。

记住豆酱打好了,千万别搅和,放在凉地方让它自然凝结。

吃的时候,贴边用勺子把豆酱蒯出来,放碗里,大人小孩儿沾着腊八醋,抢着吃,凉飕飕,喷香,您那。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 21:35:00 [只看该作者]

问好台戈!春节快乐!谢谢您传给的打豆酱好帖子。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 21:37:00 [只看该作者]

台戈又送来美食了!豆酱记得小时候吃过,很多年没吃了,因为会做的人带着它的做法离去了,从此老北京很多吃食包括豆酱就从我的日常食谱中消失了。今天看到台戈介绍的豆酱,立马回想起它的味道,久违了,老北京一道很特殊很讲究的菜肴,这么多年没见过它的踪影,无论家庭聚会还是饭馆餐厅。

一句话,照做!谢谢台戈!

回到顶部
山杏儿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 23:06:00 [只看该作者]

我很喜欢吃老北京的打豆酱,我家把买猪肉的皮割下来攒着,够打一小盆的,就自己做着吃。

回到顶部
六六
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 12:01:00 [只看该作者]

谢谢台戈!去年我按照你教的方法学做了炒咸食。

看了今年的这道菜,应该又是一道美食。谢谢了。

回到顶部
台戈
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 15:54:00 [只看该作者]

谢海喜、共同、山杏、六六关注,有好菜再奉上。

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 15:56:00 [只看该作者]

以下是引用台戈在2014-1-18 15:54:00的发言:
     谢海喜、共同、山杏、六六关注,有好菜再奉上。

您是美食家!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
台戈
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 12:13:00 [只看该作者]

谢海喜版主,有机会再见

回到顶部
石登云
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2014/1/21 16:14:00 [只看该作者]

好美食品,荤素搭配,有益健康。

回到顶部
稍纵即逝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用台戈在2014-1-17 21:20:00的发言:

打        豆       酱

以前,我给大家送过几道年菜,豆豉豆腐、炒咸食、芥末墩,今年又要过年了,给大家伙儿送道老北京年菜——打豆酱。

准备六个猪蹄,从中间劈开;胡萝卜六根,洗净切1厘米见方丁儿;豆腐干(或香干)半斤切1厘米见方丁备用;芥菜疙瘩(一共半斤)两个,切丁,用水泡一个小时备用;发黄豆两大把,。

猪蹄放凉水八斤,花椒大料、葱姜,煮开。倒一小酒盅白酒入锅,去猪蹄腥味,用勺子把锅里的沫子撇干净。小火炖到用筷子一夹猪蹄,就散架的地步。

放黄豆进锅炖,半熟后放胡萝卜再炖半熟,放豆腐干炖5分钟,倒入芥菜丁炖。此时要尝尝咸淡,加入少量盐。

在豆酱里边的东西差不多都熟了,猪蹄儿也差不多炖的没了魂儿(意思是都化啦)放点生抽酱油调味儿,再把一袋儿五香粉倒进锅里,搅拌均匀,豆酱就打好了。

记住豆酱打好了,千万别搅和,放在凉地方让它自然凝结。

吃的时候,贴边用勺子把豆酱蒯出来,放碗里,大人小孩儿沾着腊八醋,抢着吃,凉飕飕,喷香,您那。

老兄的这个帖子已经在网站主页上面了!今天本人也在处理此事,不过除蹄子以外准备加一些肘子。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页