中国知青网生活 专栏生活百科 → 你家的腊八蒜是怎么腌制的啊?

共有4256人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
五月阳光
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/7 22:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用紫嫣墨韵在2008-12-7 22:34:10的发言:
朋友们大家好!一年一度的腊八节快到了,大家又要制作腊八蒜了,您家是怎么做的啊?
什么时候买醋?买什么样的蒜?我们大家来说说这个话题好吗?谢谢!
我现在还在北京,上网有点方便,请朋友们多多支持!谢谢

最正宗的做法应该是在每年的腊月初八那天制作:选择新鲜、汁水饱满、个大的蒜头,将蒜皮剥去,把蒜瓣泡入准备好的正宗山西陈醋(醋越好,做出的效果越好)里,装入无油无水的干净容器中,放置避光通风处一个月就可以食用了,这样做出的醋放两年没没有问题。小时候没少吃奶奶做的腊八醋,醋中有蒜香,蒜中有醋味,味道好极了, 蒜包了皮泡在醋里,放在暖和的地方,等蒜变绿了就行了,蒜醋都能吃。

回到顶部
五月阳光
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 23:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用真情年代在2008-12-8 22:30:36的发言:
谢谢五月阳光的介绍!我家每年都做,就是有时候蒜不太绿,不知咋回事?

我父母每年都做腊八醋,可我从来没做过,等我请教好了,在回答。实在对不起啦

回到顶部
五月阳光
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/10 12:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用紫嫣墨韵在2008-12-10 8:42:00的发言:

今天才看见您的帖子,好感动!谢谢您的关心!
网上有你们这么多好朋友,我人在北京心确实天天想念大家呢!
您也注意保重身体哦!祝您一切安好!

希望姐姐在北京玩的开心,醋的问题我们接着探讨。。。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
五月阳光
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/17 21:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用紫嫣墨韵在2008-12-17 16:10:09的发言:
哈哈哈哈!谢谢五月阳光斑竹!20号王府井新华书店见!

如果没有特殊情况,我一定去。

回到顶部
五月阳光
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/21 23:12:00 [显示全部帖子]

腊八那天我泡了一瓶子腊八醋。

回到顶部