中国知青网生活 专栏生活百科 → 用对窗帘室内环境好一倍

共有736人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
用对窗帘室内环境好一倍  发帖心情 Post By:2014/3/29 11:45:00 [只看该作者]

窗帘看起来只是一层不起眼的布料却起着至关重要的作用,它不仅能美化居室、保护隐私,还有防尘、调节室内温湿度、隔绝噪音等功能。有关专家介绍,室内灰尘多、光线不适宜等都可能与窗帘选择不当有关。

1.材质:客厅选轻薄的,卧室重视遮光。选择客厅、餐厅的窗帘时要注重采光性能,最好不要选择厚重、密实的材质。通风透气的纱帘与亚麻窗帘搭配使用,能有效阻挡紫外线,适合夏季食用。亚麻窗帘不仅有良好的吸湿性能,调节室内空气湿度,还因纤维强度高、布料结实,利于阻隔室外噪音。卧室则要选择遮光性好的窗帘,拉上窗帘,室内暗下来,能促进人体分泌褪黑激素,利于睡眠。

2.颜色:卧室别用亮色窗帘。窗帘颜色的选择要考虑室内整体色调,亮蓝色、玫瑰色、浅黄色等饱和度较高的颜色具有一定张力,能增强室内空间感。卧室可选择用饱和度低的颜色,偏暖色或偏冷色均可,使人感到舒服、惬意。另外,浅色窗帘能增加室内光线,让人感到轻松,深色窗帘则让人觉得比较规矩和严肃。

3.图案:对比度低的让人放松。简单来说,横纹窗帘会让人觉得室内横向拉宽,纵纹窗帘有助于提高窗帘的垂感,拉伸纵向空间。选择窗帘时,最好不选那些对比清晰、交叉错杂、立体感强的繁杂图案,避免让人觉得精神上有压迫感。相反,排列规律、图案柔和的窗帘,如暗纹窗帘,就比较实用。

最后,专家提醒,选择窗帘时要考虑家人的体质。比如,有些小孩容易过敏、老人容易患呼吸系统疾病,就应避免吸尘性强的丝绒窗帘,尽量选择光滑的真丝或化纤窗帘,减少室内尘螨滋生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 12:33:00 [只看该作者]

又长知识了!

谢谢楼主的好贴!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/3/31 12:49:00 [只看该作者]

窗帘有这么多学问,长知识了!

客厅选轻薄的,卧室重视遮光-----我屋里按窗帘还蒙对了。哈

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2014/3/31 14:40:00 [只看该作者]

谢谢二位版主,保重!

回到顶部