中国知青网生活 专栏生活百科 → 也谈赤小豆

共有1034人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
也谈赤小豆  发帖心情 Post By:2014/4/12 14:35:00 [只看该作者]

赤小豆有一个很好的作用就是通乳。妇女生完小孩后,奶下不来,可以用赤小豆来通乳。赤小豆通乳的作用是宋朝医学家陈自明记载的,陈自明是一个妇科大家,写了本书叫《妇人大全良方》书中记载发生在自己妻子身上的一个故事:他妻子生孩子以后70多天没有奶,当时急得他毫无办法。非常巧的是,一天,他的一位朋友送给他家一些赤小豆,这天晚上他就拿赤小豆做成粥给妻子吃了。妻子喝完赤小豆粥的当夜,乳汁就通了。

有一点需要说明:赤小豆通乳是有条件的,如果产妇是因为气血不足没有乳汁,用赤小豆是不行的。赤小豆只有对那种气血充足,可是因为血脉不通,乳汁不能正常流出的妇女,效果才会非常好。比如有的女性生完孩子后,乳房涨得很厉害,但是乳汁却出不来,就可以用赤小豆。一般用100多克(120至150克之间)赤小豆熬成粥吃,连着吃几天,乳汁就会往外流了。

另外,赤小豆鲤鱼汤这个方子原来是用来治疗水肿的,后来又应用到治肝硬化腹水。肚子很大很胀。此时病人服用后效果是非常不错的。

其做法是:先选择一条大鲤鱼,不需开膛破肚,要整条的。锅内放入500克赤小豆,加水一起炖即可。如果是平时调理的话,用100克赤小豆和一条鲤鱼就行了,一直吃到水肿消下去即可。

此汤不要晚上喝,因为此汤是利水的,晚上喝后,会频繁上厕所,影响睡眠。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 16:27:00 [只看该作者]

看完长知识,谢谢天山雄鹰老兄。

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/4/12 21:29:00 [只看该作者]

长知识,明白赤小豆的多种用途,以前就会蒸豆包。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 0:27:00 [只看该作者]

我每天都吃赤小豆粥,爱吃豆包。

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 23:02:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2014-4-13 0:27:00的发言:
我每天都吃赤小豆粥,爱吃豆包。

姐姐发现没有,开锅下小豆已熟而且汤是淡黄色,凉锅下小豆不易熟,而且汤特红,颜色不好看。

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 10:34:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2014-4-13 23:02:00的发言:

姐姐发现没有,开锅下小豆已熟而且汤是淡黄色,凉锅下小豆不易熟,而且汤特红,颜色不好看。

还真没注意,我一般都是凉水下锅。原来开水下锅容易熟,好,以后就开水下锅了。那还要不要提前泡呢?

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 22:10:00 [只看该作者]

不用泡,直接下锅!

煮豆馅也是一样的,洗过直接入锅,豆不泡。

回到顶部