中国知青网生活 专栏生活百科 → 【分享】学烹调——酸汤鱼

共有1990人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【分享】学烹调——酸汤鱼  发帖心情 Post By:2014/5/19 11:47:00 [只看该作者]

贵州酸汤

酸汤虽然不是贵州特有,但贵州酸汤却独特天然,其制作原料大多取自纯植物蔬菜或浆果,经天然发酵而成,中央电视台2012年播出的《舌尖上的中国》,将“贵州酸汤鱼”鲜活地呈现在消费者面前,给人留下深刻的印象。

近期,经中国食品协会的品味和评定,贵州红酸汤火锅底料、内蒙古的涮羊肉火锅底料及重庆火锅底料被列为全国三大特色火锅底料。

在贵州众多酸汤中,以苗族的鱼酸汤、毛辣果(西红柿)酸汤、菜酸汤、辣酸汤最为常见,以苗家的酸汤最为著名,其与众不同的地方是酸香丰富。贵州大学酿酒与食品工程学院的研究表明:“贵州酸汤能增进胃酸,清涤肠胃油腻,散寒消胀。经检测,酸汤中富含酸类和乳酸菌、醋酸菌、酵母菌及大量人体必需的氨基酸和多种维生素,具有生津止渴、开胃健脾的功能。”

——摘自2014/5/15《贵州都市报》贵阳财经/B03版。

学烹调——酸汤鱼

主料:江团鱼

辅料:食油;料酒;食盐;老抽;生姜;红酸汤;
此主题相关图片如下img_7286.jpg:

此主题相关图片如下img_7285.jpg:

鲜花椒(干花椒也行);
此主题相关图片如下img_7294.jpg:

木姜子;
此主题相关图片如下img_7295.jpg:

白糖;青椒;西红柿;香葱;蒜粒。

制作步骤:

1、鲜鱼去除内脏洗净沥水后切块,加入料酒、食盐、姜丝、香葱和老抽腌制数十分钟。
此主题相关图片如下img_7290.jpg:

此主题相关图片如下img_7291.jpg:

2、炒锅内放适量食油,姜丝入锅中火煸出香味,西红柿入锅炒成汁,倒进红酸汤汁继续翻炒,依次加入食盐、白糖和水,改大火使其沸腾。再把木姜子放到砧板上用菜刀拍扁后连同花椒一起放进锅内,青椒入锅。
此主题相关图片如下img_7287.jpg:

此主题相关图片如下img_7292.jpg:

此主题相关图片如下img_7293.jpg:

3、将腌制好的鲜鱼放入锅内烧开后改用小火炖二十分钟即可盛入汤锅上桌。
此主题相关图片如下img_7296.jpg:

此主题相关图片如下img_7298.jpg:

此主题相关图片如下img_7299.jpg:

4、喜欢吃辣椒的朋友还可另做一碟蘸水。蘸水的配料可用辣椒粉也可将青椒烧熟切碎,加蒜沫和拍扁的木姜子及食盐,放少许胡椒粉和酱豆腐,再加上酸汤鱼汤汁即可。注意,如果用酱油代替酸汤汁,蘸水乃至酸汤鱼的味道就会大打折扣!

说明:

1、酸汤鱼的选料以无鳞鲜鱼为佳,如黄辣丁、鲢鱼等等,因其刺少柔嫩特别适合老年人和孩子食用。用量应视就餐人数和实际食量而定。酸汤鱼不宜隔夜存放,分量最好宁少勿多,以免浪费。

2、辅料的用量应该视主料的分量和自己喜欢的口味酌情增减。

3、红酸汤超市里有卖。贵州凯里生产的“玉梦”牌红酸汤是我的首选,其主要成分是辣椒酸和番茄酸。对于不喜欢或不能吃辣椒的朋友,也可以自制酸汤底料。方法很简单:将西红柿最好是野生的西红柿洗净晾干,逐个用高度酒浸泡一下蘸点盐放入泡菜坛或密闭的容器内让其自然发酵。
此主题相关图片如下img_7284.jpg:

4、酸汤鱼食用方法以吃火锅为佳。配菜可以选用豆腐、豆芽和时令蔬菜,随下随吃。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 13:02:00 [只看该作者]

贵州酸汤鱼就是好吃

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 21:26:00 [只看该作者]

您真棒!又一佳作!欣赏了!

好馋啊,就是不会做。

回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2014/5/19 13:02:00的发言:

贵州酸汤鱼就是好吃

想吃不会做。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 17:23:00 [只看该作者]

谢谢开心、共同和海喜三位朋友的鼓励!你们的跟帖我得认真反思了。我是想通过拙作让朋友们都能够掌握烹调的方法和要领,才能够达到与朋友们分享的目的。如果有不清楚的地方请你们尽管提问,我会尽可能详细补充说明。再次谢谢你们!祝你们合家安康!吉祥如意!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
开心
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 18:28:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2014/5/20 8:19:00的发言:

想吃不会做。

海喜姐姐我也没有做过,几次啊都是在饭店吃的。感觉不错。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2014/5/21 22:06:00 [只看该作者]

自强不息朋友很有功夫,我粗糙,总嫌麻烦。图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/26 15:09:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2014/5/21 22:06:00的发言:
自强不息朋友很有功夫,我粗糙,总嫌麻烦。图片点击可在新窗口打开查看
海喜版主过奖了,我不过是有点爱好而已。这里高手云集,斗胆献丑,实在是班门弄斧忐忑不安啊。好在有您和朋友们的支持和鼓励,兴趣倍增,下面继续谈谈“酸汤”的话题,如果能够使朋友们对贵州酸汤有更进一步的了解,我也就知足了。谢谢您!顺祝新周快乐!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/26 15:54:00 [只看该作者]

大家好!之前说到,不喜欢或者不能吃辣椒的朋友也可以自制酸汤底料。现将我用自己做的(野生)番茄酸汤介绍给各位,希望能够对您有所帮助,谢谢您!

【分享】学烹调——素酸汤
材料:
1、番茄酸汤底料:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7320.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
2、糟辣汤汁:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7323.jpg:
3:嫩瓜:4、黄豆芽:5、茄子:6、老姜;7、木姜子;8、花椒;9、食盐
制作步骤:
1、嫩瓜洗净切条,用盐腌制备用。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7321.jpg:
2、黄豆芽掐掉根须洗净后用清水浸泡备用。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7322.jpg:
3、茄子洗净切条用清水浸泡备用。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7328.jpg:
4、老姜和木姜子分别在板上拍扁后与酸汤底料、糟辣椒汁、一并入汤锅加水煮沸,改小火熬十分钟后依次放入黄豆芽、茄子和嫩瓜,煮熟即可出锅。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7330.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7332.jpg:
说明:
1、糟辣椒汁可放也可不放,根据自己喜好决定。
2、木姜子可以用木姜子油(超市里有卖)替代,但必须严格控制用量。
3、木姜子有防暑降温和消食化气功效,素酸汤特别适合夏天食用。
4、根据荤素搭配的原则,苗族同胞有用腊肉、血豆腐与酸汤一起食用的习惯。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7329.jpg:
以此待客也深受欢迎。

回到顶部