中国知青网生活 专栏生活百科 → 茄子的功效(转帖)

共有1619人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
茄子的功效(转帖)  发帖心情 Post By:2008/7/18 21:27:00 [只看该作者]

茄子的营养,也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维 生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。

特别是维生素P的含量很高。每10Q克中即含维生素P750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。
维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,保护心血管、抗坏血酸,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。

保护心血管、抗坏血酸:此外,茄子还有防治坏血病及促进伤品愈合的功效。
国外研究结果表明它的抗癌性能是其他有同样作用的蔬菜的好几倍,是抗癌强手;

防治胃癌:茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。茄子含还含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高。

抗衰老:茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中 所说:“茄性寒利,多食必腹痛下利。” 《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干, 研成细末,用酒调服治疗肠风下血;《滇南本草》主张用米汤调服, 更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。 把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉快
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/18 22:05:00 [只看该作者]

我做的鲁菜烧茄子,赶明给你吃,加强你的营养,让你的身体健健康康的。

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/18 22:22:00 [只看该作者]

我替紫嫣墨韵姐姐先吃了,谢谢你!麻烦你再多做点。呵

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉快
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/18 22:29:00 [只看该作者]

我琢磨就有人想吃,替槐乡先做了,谢谢你!麻烦你再多吃点。呵

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/7/19 11:19:00 [只看该作者]

谢谢凉快朋友,还没吃呢我就闻到香味了。

谢谢槐乡妹妹替我多吃点,那就辛苦凉快朋友喽,哈哈

槐乡妹妹这么晚还没有休息啊,多注意身体哦。

活到老,学到老

回到顶部
香茶
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/7/19 22:30:00 [只看该作者]

有好吃的地方我的腿跑的也快啊,这不来凑一个图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/7/20 21:57:00 [只看该作者]

香茶版主一定有你的份儿。

活到老,学到老

回到顶部
香茶
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/7/20 23:23:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2008-7-20 21:57:24的发言:

香茶版主一定你的份儿。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/7/21 12:58:00 [只看该作者]

哈哈我拉了一个关键的字,现在补上了。香茶版主对不起喽。

活到老,学到老

回到顶部
香茶
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/21 14:47:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2008-7-21 12:58:19的发言:

哈哈我拉了一个关键的字,现在补上了。香茶版主对不起喽。

我能领悟和理解帖子内容的,不是说心有灵犀吗.咱姐妹就心有灵犀的.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 12 1 2 下一页