中国知青网生活 专栏生活百科 → 我爱上海大肉粽 ,大肉粽呀太好吃

共有5488人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我爱上海大肉粽 ,大肉粽呀太好吃  发帖心情 Post By:2010/6/16 10:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我爱上海大肉粽  , 大图片点击可在新窗口打开查看.肉粽呀太好吃图片点击可在新窗口打开查看!图片点击可在新窗口打开查看![

,每年的端午节我最喜欢吃上海的大肉粽子 .这可能是家传的基因,记得很小的时候 大概是62年过端午节 , 三年自然灾难时 ,买啥子都是凭票证的.价格也很贵的.

那时在教书的妈妈下班后给我们几个孩子买了各种的粽子  赤豆 .白米 ,豆沙还有特地买了2个大肉粽子,( 很贵的)妈妈说:一个给爸爸吃 .一个是给4个小孩吃.

当我们四个兄妹分大肉粽子时那个馋相的确很好玩 ....

.我们最大是15岁大哥  13岁的二哥 最小是弟弟9岁 ,我是独养女.

大哥说:"我们把粽子打开来  4个人分着吃 ,哇赛!好香好香 红烧肉的味道呀.里面只有3块肉 (1块是精肉 2块是肥肉)大哥为了弟弟妹妹吃 , 自己只好不吃大肉. 闻闻大肉香味解解馋!而自己吃口糯米粽子.我们当时弟弟妹妹被感动  !

我说:"等我以后有了钱 ,大哥 我一定请你吃大肉粽子.....!"

后来我插队10年但是都是冬天回来 .住2个月.

没等到吃粽子的端午节人早就回去抓革命促生产了.

几次家人劝我多住些日子,等吃完粽子再回内蒙.

可我总是很积极地回答说"我是光荣的共青团员 ,我要积极争取入党 ,不能在家等吃粽子 ,这是落后思想"!

实际上很想吃大肉粽子 !这时口袋里还有100多元的插队积蓄 ,还有100多斤全国粮票.图片点击可在新窗口打开查看

买大肉粽子是足够的 ,只是没有等到端午节我就要离开上海了 .

等于说我10年都没有吃到大肉粽子 ! 脑子就是想, 就是吃不到.图片点击可在新窗口打开查看

78年知青大回城, 我正好是端午节左右回上海搞病退材料 .想到吃大肉粽子 ,我开心死了 !图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看自己手里图片点击可在新窗口打开查看已经有活钱还有全国粮票 ."图片点击可在新窗口打开查看可以猛吃大肉粽子,解放了!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我到上海最好最有名的食品店(上海第一食品商店)一下买了20个大肉粽子 10个赤豆粽子 10个白米粽子还有10图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

个豆沙粽子.我坐了4分钱的电车票用大网兜背粽子到家.衣服上都是大肉粽子味道..... .好香啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到家里喊大家:“你们来吃啊 !这是我请客的  ,每人放开肚皮吃啊!

图片点击可在新窗口打开查看再后来过端午节都是买粽子吃. 上班,学习而且要做家务 ,没有时间去包粽子. 反正上海到处都有大肉粽子卖的.

吃了这么多年粽子, 最好吃的就是上海有名的《五芳斋》的大肉粽.

它的味道很浓 ,很鲜美 。里面的3块肉  。其中1块精肉 ,2块肥肉。很酥很入味道 !图片点击可在新窗口打开查看不知道放什么调料 ,这肥肉就是好吃 !图片点击可在新窗口打开查看就着里面的糯米粽子一起吃,香味喷鼻子!回味无穷!

哪怕吃了2个大肉粽子, 再干苦力活 ,拖地板 , 擦玻璃, 擦油烟机.图片点击可在新窗口打开查看我也干!

宁可省下钟点工的劳务费,买大肉粽子吃 .不过咱的家务都是自己干的, 省钱!

再后来上海端午节有新产品粽子 "大肉咸鸭蛋黄粽子 "

里面有个咸鸭蛋黄和大肥肉一起包着.图片点击可在新窗口打开查看咳!哇赛!那个叫好吃得很 咸的鸭蛋黄很鲜。

不过价格很贵的 , 很贵的.

前半个月我和退休女同事去第一食品店看看粽子价格 .看看行情

图片点击可在新窗口打开查看啊呀!我的妈呀最贵的大肉咸鸭蛋黄粽子<名牌的>五芳斋180克要11元5毛.

其它中肉, 豆沙等等都是7元之8元 还有包装盒要6元一个 后来我们去过几次找到窍门 咱就等晚上快下班了. 商店要促销 打折 ( 因为它们是当天的食品不过夜的) 有时打8折 ,那咱就去买点吃吃.

再后来咱吃出经验了.

好多人发现上海近郊区的旅游点<朱家角>的阿婆粽子 也是这个味道 七宝镇 .乌镇的大肉粽子也是不错的 ,价廉物美.因为她们是自己家里开的粽子店 前面卖, 后面烧  .房子就是自家的木屋.成本很便宜.包装很简单很土的.

我算了算 ,买农家的3个大肉粽子的钱在南京路大商场只能买2个.图片点击可在新窗口打开查看

还有去旅游点还可以买"朱家角 " "七宝镇 " "乌镇的"扎肉"吃 ,就是粽叶包着一块红烧肉很香, 你吃大肉粽子可能吃不下2个. 可咱能吃纯"扎肉"2元5一个 ,就是一口,解解馋!

那里的农户都是很早凌晨起来用大灶头烧的 ,然后用炉子煲的 吃起来一股农家味道纯天然粽子的香味 .一进去农家乐就味道粽子的香味, 好香!好香!图片点击可在新窗口打开查看

所以我们这帮粽子吃客就是常去农家乐玩 . "猛吃大肉粽子 "先吃一个, 然后走走逛逛消化 ,消化.到下午再吃1个当午饭吃 ,再就着一碗酒酿园子就够了, 10多元的午餐很经济实惠的.

吃了这么多年大肉粽子 ,还是不解馋, 还想吃2个. 虽然是150克或者是180克毛重 ,但是想到要保持苗条身材 .只能克制自己.但是咱一天一个总可以吃吧!!

咱中午吃大肉粽子.    图片点击可在新窗口打开查看晚上吃素菜总可以吧!  平衡营养!

喜欢吃上海的大肉粽子朋友们 ,欢迎你们到上海来品尝尝大肉粽子!图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
阿婉
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/16 16:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我就是实话实说 ,图片点击可在新窗口打开查看爱吃大肉粽子!

不过咱也注意保持体形 !!!

图片点击可在新窗口打开查看做到体重除以身高的平方指数不超过24 !

咱是23.33!危险边缘!图片点击可在新窗口打开查看

只要今天吃过一个大肉粽子.

今天就必须干点苦力活 !流大汗!    图片点击可在新窗口打开查看消耗吃进去的大肉脂肪.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/6/16 17:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/17 11:02:00 [只看该作者]

美味+健康=享
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11fbb0c822dg214.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
阿婉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/17 15:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看有点不好意思 ,图片点击可在新窗口打开查看把自己贪吃大肉粽子的故事谈出来了,

今天去菜市场看看“ 哇塞 !粽子价格便宜点了 !

老板使劲吆喝" "阿姨你买点粽子吧 今天便宜啊!

才过了一天价格就掉了不少!

真巧接到一个老朋友的端午节电话“ 说她女儿找对象不成功。打成1比1平局。

2个合适男 :1个男的是小女的1岁 各方面可以 女儿对此人映像尚可有车有房。(2人谈了3小时 ) 可惜婆家嫌弃女的大一岁 “ 无缘份啊”!

另一个是男的 。是民企老板大女的4岁 条件很好。但是女儿对他印象不好 太抠门 !(2人谈了1小时)速战告捷!

这女儿回家告知:老妈我就像粽子 “该包紧时没抓住红线(” 前几年时太高傲)有人介绍男朋友她连看都不看。

而现在呢 ,岁数大了 27岁就像粽叶飘来飘去 “抓不住好的户头”。

是的 !

我回答朋友说:抓住好男人绝不放过 !合适的!人品好的 !有房子

就象人家包大肉粽 使劲包住! 然后温柔善待男人 !自己做个贤惠温顺有品位好女人这样绝对逮住“好男人”!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/6/17 17:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/6/18 15:28:00 [只看该作者]

爱,也有技巧。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
阿婉
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/18 22:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看据说有好多“后80后”85年为界限。在上海

男女谈朋友 女的视男方有无房子有无车子 有无过“万” 月收入

这才唱起“你要问我有多爱 ?你有多少钱?”

那男的就会唱“无房无车无钞票 生活就像爬大山。。。。。。你想好了和我谈!

如果女的继续计较男的财富, 那男的还会唱“再也不能这样谈! 再也不能这样谈!”

听过很多例子。 大意差不多!

我所认识的前80后(约28之30岁)外地留上海的医生

有房子无车结婚的占大多数 

有车有房的结婚概率占少数!(这是父母有钱在上海给儿子买的房子和车子)

彻底“无产阶级”图片点击可在新窗口打开查看无钱无房无车的裸婚概率是很少的。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/19 11:31:00 [只看该作者]

“彻底“无产阶级”无钱无房无车的裸婚概率是很少的。”

虽然离不开钱,但也不能只看钱。

回到顶部
阿婉
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/20 22:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我昨天和一帮内蒙插队的歌友一起玩 ,这帮人都是歌友和吃客 。尤其是吃大肉粽的朋友。 前几天他们约我去上海的农家乐朱家角旅游 ,我因为有事情没去成 ,

结果他们把旅游的照片给我看 那里的大肉粽很便宜 在5月底时的价格2元 1个 

哇塞这帮人很会抢购 ! 和农民预约好 一下子买了500个大肉粽!

分到每人手里只有10多个 。

有个朋友还要买其他土产 怕东西太多带不了 否则他自己就要买50个大肉粽!

哈哈 咱找到吃大肉粽子的知音了。。。。。

今天又是原来牧区公社的知青聚聚 。有谈到吃大肉粽 ,谈的味道足得很!

12个人10个是老吃客 。我们还约定最近去农家乐玩 ,猛吃大肉粽!他们开3部车去.12人 5个女的 7个男的

我开心死了! 咱有这么多喜欢吃大肉粽的狐朋狗图片点击可在新窗口打开查看友!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 56 1 2 3 4 5 6 下一页