中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有21933人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-7-10 14:53:00的发言:

童年向您们学习!

童年版主客气了,欢迎指导,集思广益。谢谢关注!

回到顶部
牧羊女
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:01:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-7-10 6:44:00的发言:

热烈祝贺“牧羊女”楼主获“生活百科”栏目“精华帖”!!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg祝贺!!!.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

同喜!同喜!这药植楼有您和共同版主的功劳呦!

回到顶部
牧羊女
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:05:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-7-10的发言:

别介!牧羊楼主,无畏老师查了一天半,耗时36小时都没查到大名,别人更没指望了。还是请您“解密”吧!

共同版主你好:实话实说这个“小青”我还真是不认识,图谱书中也没找到,希望寄托在这次“找北”的路上,因为是在新疆拍到的,希望在内蒙也能遇到,不好意思让大家失望了。

回到顶部
牧羊女
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2011-7-9 20:02:00的发言:

我们是心有余,可能力不足啊,药材不认识不敢瞎拍。无为老师出的看图识药材,因为是银杏还略识一二,再三再四我们就害不哈勒(陕北话)。

共同版主这事不难,现在是盛夏,可以在郊游的同时拍到许多可以入药的东东呢,如采摘园的桃(桃仁入药),杏(杏仁入药),桑椹,酸枣(酸枣仁入药),葡萄......,蔬菜类:山药,韭菜(韭菜子入药),萝卜(萝卜籽入药)大葱,鲜姜......庭院中自家种的紫苏,薄荷,藿香,佩兰,瓜蒌,丝瓜金银藤(金银花,金银藤入药)......。不难的,慢慢来。希望大家都喜欢我们的国粹中药。

回到顶部
牧羊女
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:16:00 [只看该作者]

这是常见的夏天常用的一种小花:扁豆花

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扁豆花.jpg:

扁豆花
〔别 名〕 南豆花 
〔来 源〕:为豆科植物扁豆的花。
〔性 味〕: 平;甘淡;无毒  归: 脾;胃;大肠经  。
〔功 效〕 解暑化湿,和中健脾  ,分类: 健脾药;祛暑药 
〔主 治〕: 夏伤暑湿,发热,泄泻,痢疾,赤白带下,跌打伤肿

回到顶部
牧羊女
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:22:00 [只看该作者]

药植楼荣获“精品”,共同版主与无畏老师功不可没,即活跃气氛又增添实用内容,使“为了健康”主题更突出,再一次叩谢二位功臣!生活百科加油!

回到顶部
共同
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-7-11 9:13:00的发言:

共同版主这事不难,现在是盛夏,可以在郊游的同时拍到许多可以入药的东东呢,如采摘园的桃(桃仁入药),杏(杏仁入药),桑椹,酸枣(酸枣仁入药),葡萄......,蔬菜类:山药,韭菜(韭菜子入药),萝卜(萝卜籽入药)大葱,鲜姜......庭院中自家种的紫苏,薄荷,藿香,佩兰,瓜蒌,丝瓜金银藤(金银花,金银藤入药)......。不难的,慢慢来。希望大家都喜欢我们的国粹中药。

很受启发!宣传弘扬中华国粹中药知识,也是我们每个炎黄子孙的责任。

庭院阳台处处可见的观赏植物许多都是可以入药的。谢谢楼主指点!

回到顶部
共同
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:54:00 [只看该作者]

芦荟
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2520840383,978329509&fm=15&gp=0.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=852942817,3169015604&fm=0&gp=0.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=1255796621,2401338540&fm=0&gp=0.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 14:53:00 [只看该作者]

各位网友,共同版主贴照片请咱们加注啦!我认识中间一张,我先来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg库拉索芦荟.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 15:35:00 [只看该作者]

库拉索芦荟

採制:摘芦荟肥厚多汁的叶片,收集液汁,蒸发到一定浓度,冷却凝固为膏;或採鲜叶用。

性味功用:苦、寒。泻下、清肝火、美容。

验方:

1,治便秘:鲜芦荟汁两汤匙加蜂蜜水调服,早、晚各一次。

2,治烧、烫伤:鲜芦荟汁外涂。

3,美容:皮肤粗糙、雀斑取鲜芦荟汁抹脸,早、晚各一次,半小时后洗去

回到顶部