中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有21932人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 22:46:00 [只看该作者]

为牧羊女大楼添第二块砖:“巧去莲子皮”

莲子皮薄如纸,剥除很费时间。若将莲子先洗一下,然后放入开水中,加入适量老碱,搅拌均匀后稍闷片刻,在倒入淘米箩内,用力揉搓,即可很快去除莲子皮。

回到顶部
共同
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 22:51:00 [只看该作者]

再添第三块砖:“八宝莲子粥”

八宝莲子粥

八宝莲子粥
八宝莲子粥
<!– google_ad_section_start –>
材料:

主料:糯米200克,莲子100克,
辅料:核桃50克,蜜枣50克,葵花子(生)25克,葡萄干50克,梅子50克

做法:

1.将莲子淘洗干净,去芯;青梅切成细丝;核桃仁用温水浸泡后,剥去外衣,切碎;蜜枣去核,切成细丁。
2.糯米加水煮成稀粥,再加入其他原料,以白糖调味即可。

小诀窍:

健康提示:
1.此粥具有健脾开胃、生津止渴、补益气血的作用。
2.在夏季则可冰镇后食用,清凉解署,生津止渴。

回到顶部
牧羊女
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 23:19:00 [只看该作者]

十分惊喜药植楼有共同“工程师”加盟,每块砖经过精雕细琢太精彩了!加油!!!

回到顶部
牧羊女
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 23:23:00 [只看该作者]

莲子去皮法太好了。我要学一学,谢谢妙招。

回到顶部
牧羊女
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/29 8:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-6-28 11:00:00的发言:

其实就是同样的帖发两次,各次发进不同的栏目就行了。这次我帮你弄吧!

谢谢龙版的帮助,共同版主又给予极大的支持,我的这块“砖”已经在引“玉”了,药性,归经,主治加上实用方法,同学们看了很容易接受!同学们为健康加油!

回到顶部
共同
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/29 23:11:00 [只看该作者]

好个“药植楼”!加油!!

回到顶部
共同
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/29 23:43:00 [只看该作者]

荷叶二花粥
鲜荷叶1张,荷花1朵,
扁豆花5朵,大米100克。将鲜荷叶洗净、切细;先取大米煮粥,待熟后调入荷叶、二花,再煮一、二沸服食,每日2剂。可清热解暑、除烦利尿,适用于暑热症及高脂。

荷叶粥

鲜荷叶1张,大米50克。将鲜荷叶洗净,切丝;大米淘净;先将荷叶水煎取汁,去渣,加大米煮为稀粥服食,每日1剂。可清热化痰,祛脂降浊,适用于暑热症及高脂血症。

莲米芡实荷叶粥
莲米、芡实各60克,鲜荷叶1张,
糯米30克,猪肉50克,红糖适量。将芡实去壳,荷叶剪块,将诸药与糯米同放锅中,加清水适量煮至成粥,红糖调服,每日2剂。可健脾止带,适用于带下绵绵不断,面白或黄,四肢不温,纳少便溏,精神倦怠等。

扁荷粥
白扁豆50克,
冰糖30克,荷叶1张,大米50克。将扁豆、大米淘洗干净,荷叶洗净切丝,冰糖研细。先取扁豆煮沸后,下大米煮至扁豆黏软时,再下荷叶、冰糖,煮20分钟后即成,每日1剂。可清暑利湿,和胃厚肠,降脂祛腻,适用于暑热症。

回到顶部
牧羊女
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/30 20:41:00 [只看该作者]

扁荷粥
白扁豆50克,冰糖30克,荷叶1张,大米50克。将扁豆、大米淘洗干净,荷叶洗净切丝,冰糖研细。先取扁豆煮沸后,下大米煮至扁豆黏软时,再下荷叶、冰糖,煮20分钟后即成,每日1剂。可清暑利湿,和胃厚肠,降脂祛腻,适用于暑热症

这种粥最适合我,因为我经常会有水肿现象,谢谢共同的介绍,收藏了。

回到顶部
牧羊女
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/30 20:47:00 [只看该作者]

路边随拍了两张与同学们共享

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下_月季-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

月季
【来源】为蔷薇科植物月季花半开放的花。
【性味】甘,温。

【归经】归肝经。

【功能主治】活血调经,散毒消肿。花:用于月经不调,痛经,痈疖肿毒,淋巴结结核(未溃破)

回到顶部
牧羊女
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/30 20:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1020458-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

马齿苋

【来 源】为双子叶植物药马齿苋科植物马齿苋的全草.

【性味归经】;酸,寒.入大肠,肝,脾经.

【功 效】清热利湿,凉血解毒,止消渴,治目盲白翳.

【主 治】治热痢脓血,热淋,血淋,带下,痈肿恶疮,丹毒,瘰疬.

回到顶部
总数 335 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..34