中国知青网生活 专栏生活百科 → [原创]淘米水浇花

共有1141人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
[原创]淘米水浇花  发帖心情 Post By:2012/2/15 14:55:00 [只看该作者]

淘米水,好东西,

营养丰富,用途多。

浇花草,同施肥,

叶肥花红,你看看。

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 14:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 070.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

淘米水,置放在暖气上,待稍稍发酵后再浇花,效果更好。

别看样子难看,那都是营养啊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 079.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 078.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 080.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 081.jpg:

回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 16:29:00 [只看该作者]

淘米水的妙用

淘米水是我们生活中经常会产生的“污水”,其实它并不能算做“污水”,因为它着实有很多用处,只是被大家忽略了。

1、去除农药。

淘米水呈弱碱性,可分解蔬菜上农药的毒性,所以可用淘米水直接浸泡蔬菜瓜果,时间15分钟左右,就能有效去除蔬果表皮上的农药残留物。

这是最简单、实用而且安全、有效的方法,比用洗涤灵要安全很多。

2、做肥料浇花。

淘米水 是很有营养的,所以淘米水来浇花就象给花草施肥。

3、洗碗。

用淘米水来洗碗,可有效去除油腻,也减少了洗涤灵对手的刺激。

4、皮肤护理。

经常用淘米水泡手,时间约15分钟左右,这样的手部护理可以滋养你的皮肤。

5、头发养护。

用淘米水 洗头发是傣族民间保养头发的一个密方。有去污、养发、乌发、营养、滋润的功效呢。
  注意:淘米水必须经过发酵变成酸性后才能用来洗发。

6、衣服固色。

用淘米水 洗白色衣物时,可使衣物更加白净光亮。
  如果是洗其他颜色的衣服,也能起到光鲜的作用。

7、去味。

新买来的漆器用具有一股漆味,用淘米水加少量食醋,再用干柔的布蘸来擦抹漆器用具,上面的漆味就可除去。
  家里的切肉的菜板用久了会产生一股腥臭味,可以将菜板放入淘米水中浸泡半个小时以上,再用盐来擦洗,用热水冲净,腥臭味可以消除。

8、保护砂锅。

新砂锅在使用前先用淘米水 洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。
  经过这样的处理,砂锅可延长使用寿命,不会漏水。

9、除锈。

菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,在使用过后,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。
  将已经生了锈的炊具放入淘米水中,浸泡3-5小时取出擦干,就能将上面的锈迹除去。

10、使木耳更美味。

泡木耳的时候用淘米水 ,能够让木耳更美味、口感更好。

这些环保、有效的妙招在生活中对我们有很大的帮助,希望大家都能够生活更精彩!

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 18:45:00 [只看该作者]

如果把大米磨成粉兑上水,做淘米水行吗?

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 21:09:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2012-2-15 16:29:00的发言:

淘米水的妙用

淘米水是我们生活中经常会产生的“污水”,其实它并不能算做“污水”,因为它着实有很多用处,只是被大家忽略了。

1、去除农药。

淘米水呈弱碱性,可分解蔬菜上农药的毒性,所以可用淘米水直接浸泡蔬菜瓜果,时间15分钟左右,就能有效去除蔬果表皮上的农药残留物。

这是最简单、实用而且安全、有效的方法,比用洗涤灵要安全很多。

2、做肥料浇花。

淘米水 是很有营养的,所以淘米水来浇花就象给花草施肥。

3、洗碗。

用淘米水来洗碗,可有效去除油腻,也减少了洗涤灵对手的刺激。

4、皮肤护理。

经常用淘米水泡手,时间约15分钟左右,这样的手部护理可以滋养你的皮肤。

5、头发养护。

用淘米水 洗头发是傣族民间保养头发的一个密方。有去污、养发、乌发、营养、滋润的功效呢。
  注意:淘米水必须经过发酵变成酸性后才能用来洗发。

6、衣服固色。

用淘米水 洗白色衣物时,可使衣物更加白净光亮。
  如果是洗其他颜色的衣服,也能起到光鲜的作用。

7、去味。

新买来的漆器用具有一股漆味,用淘米水加少量食醋,再用干柔的布蘸来擦抹漆器用具,上面的漆味就可除去。
  家里的切肉的菜板用久了会产生一股腥臭味,可以将菜板放入淘米水中浸泡半个小时以上,再用盐来擦洗,用热水冲净,腥臭味可以消除。

8、保护砂锅。

新砂锅在使用前先用淘米水 洗刷几遍,再装上米汤在火上烧半小时。
  经过这样的处理,砂锅可延长使用寿命,不会漏水。

9、除锈。

菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,在使用过后,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。
  将已经生了锈的炊具放入淘米水中,浸泡3-5小时取出擦干,就能将上面的锈迹除去。

10、使木耳更美味。

泡木耳的时候用淘米水 ,能够让木耳更美味、口感更好。

这些环保、有效的妙招在生活中对我们有很大的帮助,希望大家都能够生活更精彩!

谢谢开心提供的淘米水的用途。让我找到了科学依据了。

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 21:23:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-2-15 18:45:00的发言:
如果把大米磨成粉兑上水,做淘米水行吗
九月菊妹妹:我想,那不糟踏了吗。淘米水本来就是“废弃物”,废物利用,而且大米的营养可能都在外皮上呢。你找一个大一些的容器,把每次淘米的水都集中起来,随时取用。我也听电视上介绍,淘米水洗头可使头发乌黑发亮,还不易脱发。

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/15 21:42:00 [只看该作者]

淘米水里含有淀粉质、维生素、蛋白质,这些营养物质可以对皮肤起到保湿、抗老化、美白的作用。经常用淘米水洗手、洗脸,皮肤会变得光滑白皙。淘米水还具有护发、亮发的功效。据说,傣族姑娘的一头秀发就是淘米水的佳作。傣族姑娘常用糯米的淘米水来护发。不过,她们用的淘米水要存放半个月或一个月的时间才能使用。因为淘米水经过沉淀发酵以后,含有非常丰富的B族维生素。B族维生素可以帮助头发的色素细胞生成黑色的色素颗粒。所以经常用淘米水洗头,可以营养头发,使头发变得乌黑亮丽。如果你想保持美好的形象,又不使身体受到任何伤害,还想节省费用,那么淘米水不失为一种首选的化妆品。
-------摘自百度

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/2/15 22:44:00 [只看该作者]

生活就是如此,所谓废料基本是相对而言。通过开发挖掘,变废为宝。往复使用符合当今低碳节能保护环境的理念。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 8:29:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2012-2-15 22:44:00的发言:
   生活就是如此,所谓废料基本是相对而言。通过开发挖掘,变废为宝。往复使用符合当今低碳节能保护环境的理念。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 11:00:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2012-2-15 22:44:00的发言:

末版所言极是!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页