中国知青网生活 专栏生活百科 → 防病养生摩鼻翼

共有1056人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
防病养生摩鼻翼  发帖心情 Post By:2008/11/3 21:21:00 [只看该作者]

摩鼻翼法是我国流传已久的一种自我按摩方法,它既可防治疾病,又是养生之道。 
  祖国医学多把鼻与肺相提并论,认为“肺开窍于鼻”,肺和则鼻能知香臭矣。临床出现的风寒、风热感冒或鼻渊(鼻炎),都可影响肺气的宣通,出现鼻塞以及其他症状。 

摩鼻翼法的作用在于清鼻窍,改善鼻部血运。经实践证明,此法对预防感冒、鼻窦炎等均有良好的效果。方法如下: 

■用两手食指按揉迎香穴(鼻翼旁开0.5寸),以出现酸胀感为得气,持续1~2分钟。 

■用单手指按揉印堂穴(两眉头中间),并出现胀感穿及鼻部,持续1~2分钟。 

■将手及手背搓热,两手呈半握拳状,用两手拇指指背着于鼻翼两侧,然后沿鼻翼上下擦动3~5分钟,以有温热感为度。注意,如鼻翼周围有肿者,应待愈后进行。此法宜在每日清晨操作,长期坚持,必有效果。

活到老,学到老

回到顶部
内蒙五原
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 9:26:00 [只看该作者]

一应具全啦!谢谢了!

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 12:43:00 [只看该作者]

哈哈!是啊!谢谢五原版主的关注。

活到老,学到老

回到顶部