中国知青网生活 专栏生活百科 → 【原创】放下是福

共有1267人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】放下是福  发帖心情 Post By:2012/4/29 15:01:00 [只看该作者]

眼下为人父母真烦真累。君不见,有的为孩子考试升学跑得腿软,有的为儿女成家立业日夜操心,有的父母为子女参加相亲活动。一位朋友把女儿送到国外,学成后谋得相当不错的职业,可是又为孩子晚婚发愁。“愁一愁,白了头”,不到古稀之年的人早已满头白霜。家家都有一本难念的经,人人都有自己的烦恼账,哪里去寻老年幸福呢?其实要想破解难念的经和排除烦恼账,只需两个字:放下。

放下,说来容易做起来难。有个故事很有趣,老和尚带着小沙弥要过河,在河边见一位少女过不了河。老和尚大发慈悲,背着少女过河,到了对岸,放下少女,继续向前走。走了一阵子,小沙弥说:“师父啊!佛门不近女色,你怎么可以背少女呢?”老和尚笑着答道:“我都放下了,你怎么还背着呢?”老师父虽身上背着少女,但心无挂碍,小沙弥却一直想着此事,放不下少女的却反而是小沙弥。

这里所说的放下,不是物质而是心事。我们手提一件沉重的包裹,右手酸了换左手,实在累了放下歇歇。心事则不然,心中的烦恼和牵挂,挥之不去,难以排解,不好承受。手累了,就把物件放下;心累了,就把心事放下。

人们常说,凡事要拿得起放得下。“拿得起”是一种积极的生活态度。“放得下”是深入理解生活之后所获得的智慧。像那位为海外女儿婚姻愁白了头的父母,如果你靠发愁能解决问题,你就愁吧!可是你这样做,只能给女儿增加压力,给自己增添烦恼,有害而无益。

“放下”是一种人生哲学。人生不如意十之八九,关键是遇事能不能放下。做错了,改正一下,放下它;伤心了,痛哭一下,放下它;厌倦了,回望一下,放下它;活累了,休息一下,放下它;绝望了,无奈一下,放下它。放下是指心境上“船过水无痕”的洒脱与看开,不是表面的姿态,外表要表现若无其事不难,内心要随意自在,其难无比。“放下”两字,如果运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归明晰,浮躁的心境回归淡然。

“放下”就是放下牵挂,放下烦恼,放下欲望。古人常言“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。这是对山河雄伟的赞美,说明海之宽阔,山之挺拔,也比喻人的胸怀宽广、博大。

欲是人的一种生理本能,人要生活下去,就会产生各种各样的“欲”。但是,凡事总要有个尺度。欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难填。如果能放下非分的欲望,保持平和的心态,不以物喜,不以己悲,当失败的时候就不会耿耿于怀,当成功的时候便不会得意忘形。乐莫大于无忧,苦莫大于多欲,富莫大于知足,贫莫大于贪婪。

“放下”是养生养心之道。当“放下”后,你会看到天空的蔚蓝,感到阳光的明媚;你会闻到芳草的清香,感受风吹的惬意,听到动人的乐章;你就会心静如水,分外自在。当你放下的那一刻,你就找回了自我,找回了快乐。

老年朋友,艰难跋涉大半生,该放下时就放下,放下是福!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/4/29 19:40:00 [只看该作者]

老年朋友,艰难跋涉大半生,该放下时就放下,放下是福!

对,放下,放下是福!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/4/29 22:09:00 [只看该作者]

乐莫大于无忧,苦莫大于多欲,富莫大于知足,贫莫大于贪婪

回到顶部
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/30 6:23:00 [只看该作者]

“海纳百川 有容乃大 壁立千仞 无欲则刚”

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/4/30 6:55:00 [只看该作者]

入情入理,好文,精辟,深刻!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/4/30 15:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看该放下的就放下,放下是福!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
散淡山人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/2 16:52:00 [只看该作者]

其实,仔细想想,说“放下就是福”,正是有很多的放不下。所谓“按下葫芦浮起瓢”,只要不是时时刻刻念叨,处处事事给自己宽宽心,就可以了。什么时候撒手人寰,才是真正“放下”了,可惜,这样的“福”,谁都不愿意享受。来点AQ精神,也许是麻痹自己的最好的良药。

回到顶部
山丹丹
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 0:07:00 [只看该作者]

作为知青:经历了那么多人生的风风雨雨,六十了遇事应该能看开,能放下了。

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 12:27:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2012-5-4 0:07:00的发言:
      作为知青:经历了那么多人生的风风雨雨,六十了遇事应该能看开,能放下了。

丹丹妹子,有了小孙孙,放得下吗?是不是占了您多一半的心思啊?

回到顶部