中国知青网生活 专栏生活百科 → 中国人的一天(古稀老人的梨园不老情)

共有1130人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
中国人的一天(古稀老人的梨园不老情)  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:34:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_01.jpg:

01四平调剧种是由淮北花鼓吸收京剧、豫剧、评剧的腔调和表演艺术,逐渐演变而成的一个新剧种,已有近七十年历史。四平调旋律委婉缠绵,适合表达多样的情感,在京剧传统剧目中除了花脸行当外,其他各行当均有四平调唱腔,梅派名剧《贵妃醉酒》的基调就是四平调唱腔,2008,四平调经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。齐鲁网记者 孙长征/

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
大乌珠
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:35:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_02.jpg:

02、四平调剧种是由淮北花鼓吸收京剧、豫剧、评剧的腔调和表演艺术,逐渐演变而成的一个新剧种,已有近七十年历史。

回到顶部
大乌珠
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:35:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_03.jpg:

03、杜雪亭的父亲是金乡县四平调剧团的创始人之一,有黑云彩之称的杜学诗。图为杜老师准备出场演出。

回到顶部
大乌珠
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:36:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_04.jpg:

04日落西山黑漆漆,我肚内无有食身上少衣,出离了家庙往前走,想起了穷日子眼泪滴,今天是腊月小进二十九,到明天就是年初一……”金乡县城健身广场上,72岁的四平调演员杜雪亭正在演唱经典剧目《小借年》,歌声婉转动听,余音绕梁。

回到顶部
大乌珠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:37:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_05.jpg:

05杜雪亭五六岁就随父母学戏,8岁登台演出,凭借对艺术的执着追求,终成一代名伶,2009年成为四平调非遗省级项目代表性传承人。

回到顶部
大乌珠
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:37:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_06.jpg:

06淮北花鼓艺人杜学诗和杜诗法,将两人的戏班子合二为一改唱四平调,并于1950年成立金乡县四平调剧团。上世纪五六十年代是四平调发展的巅峰时期,剧团人数也发展到六七十人。196010,剧团还在济南南郊宾馆为李富春、李先念等中央领导演出了优秀传统剧目《陈三两爬堂》,受到现场接见。但随着社会的发展,电影、电视的普及以及歌舞的盛行,四平调同其他戏曲一样陷入演员不愿演,观众不愿看的尴尬局面。1987,金乡县委撤消了金乡县四平调剧团。杜雪亭也随之退休。

回到顶部
大乌珠
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:39:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_07.jpg:

07、退休后的杜老师恢复了简单平淡的生活:每天在公园里散散步练练嗓,在家看看电视看看书,然后就是义务为群众演出,二十多年来,杜老师的所有演出几乎都是免费。

回到顶部
大乌珠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:40:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_08.jpg:

08、杜老师和徒弟刘玉香在广场义务演出。

回到顶部
大乌珠
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:41:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_09.jpg:

09二十多年来,杜老师一共带出6个徒弟,其中刘玉香已经是四平调济宁市代表性传承人。图为杜老师指导刘玉香。

回到顶部
大乌珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 10:42:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下neo_img_10.jpg:

10杜老师在简陋的后台化妆。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页