中国知青网生活 专栏生活百科 → 芭乐就是番石榴

共有2480人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
芭乐就是番石榴  发帖心情 Post By:2008/11/5 13:47:00 [只看该作者]

芭乐就是我们所说的番石榴!

又称芭乐、拔仔、原产热带美洲,
英文名Guava。果实有球形、椭圆形、卵圆形及洋梨形等。果皮粗糙,果实大小差异甚大,果皮普通为绿色,但亦有红色或黄色的,果肉有白色、红色、黄色等。台湾栽培的番石榴品种有东山月拔、梨仔拔、宜兰白拔、泰国拔、无籽拔、二十世纪拔等。月拔周年有花果,产量丰、肉质白脆,甜而爽口。梨仔拔果心细小,肉质厚脆,风味优美。泰国拔又分软枝白骨拔、粉拔、金刚拔数种,果型也有大、中、小之别,肉质以脆甜爽口称著。二十世纪拔果型中小,肉质细致,果肉可食率达77—85%,糖度8—13度,有机酸含量0.17—0.19%,肉脆味美,品质优异。 番石榴营养价值很高,维生素C含量比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄、西瓜等多数十倍,铁、钙、磷含量亦丰,种籽中铁的含量冠于其他水果。果皮对糖尿病有辅疗效果。 鲜食时如将果实切片在盐水中浸泡片刻,则风味更显清香细脆之妙。
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 13:50:00 [只看该作者]

现在广州,汕头等地都在热卖,2元一斤,口味酸酸甜甜。

活到老,学到老

回到顶部
五月阳光
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 8:18:00 [只看该作者]

谢谢斑竹的介绍,我还真不知道是什么东西,现在知道了

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/6 12:37:00 [只看该作者]

不客气哦!有机会来汕头玩,我请你吃番石榴。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雪花飘
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:135 积分:955 威望:0 精华:0 注册:2008/11/11 20:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 21:16:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2008-11-5 13:47:44的发言:
芭乐就是我们所说的番石榴!

又称芭乐、拔仔、原产热带美洲,
英文名Guava。果实有球形、椭圆形、卵圆形及洋梨形等。果皮粗糙,果实大小差异甚大,果皮普通为绿色,但亦有红色或黄色的,果肉有白色、红色、黄色等。台湾栽培的番石榴品种有东山月拔、梨仔拔、宜兰白拔、泰国拔、无籽拔、二十世纪拔等。月拔周年有花果,产量丰、肉质白脆,甜而爽口。梨仔拔果心细小,肉质厚脆,风味优美。泰国拔又分软枝白骨拔、粉拔、金刚拔数种,果型也有大、中、小之别,肉质以脆甜爽口称著。二十世纪拔果型中小,肉质细致,果肉可食率达77—85%,糖度8—13度,有机酸含量0.17—0.19%,肉脆味美,品质优异。 番石榴营养价值很高,维生素C含量比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄、西瓜等多数十倍,铁、钙、磷含量亦丰,种籽中铁的含量冠于其他水果。果皮对糖尿病有辅疗效果。 鲜食时如将果实切片在盐水中浸泡片刻,则风味更显清香细脆之妙。
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/23 0:45:00 [只看该作者]

谢谢雪花飘朋友的关注!

活到老,学到老

回到顶部
清风出袖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 7:58:00 [只看该作者]

番石榴在南宁好像俗名叫“鸡屎果”吗?嘿嘿,是否是我听错了?请教紫嫣版主。

回到顶部
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 13:00:00 [只看该作者]

南方的水果就是多,这种水果还是第一次知道,谢谢姐姐哟!

回到顶部
粒沙
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2660 积分:15682 威望:0 精华:0 注册:2008/6/12 11:55:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 17:38:00 [只看该作者]

我最喜欢吃番石榴,北京太贵了.

回到顶部
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/24 20:23:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2008-11-24 7:58:07的发言:
            番石榴在南宁好像俗名叫“鸡屎果”吗?嘿嘿,是否是我听错了?请教紫嫣版主。

清风出袖朋友这个我还真的没有听说过呢,对不起了。

活到老,学到老

回到顶部