中国知青网生活 专栏生活百科 → 让狗狗给您送鞋来

共有817人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
台戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
让狗狗给您送鞋来  发帖心情 Post By:2012/5/28 12:27:00 [只看该作者]

教     狗    狗    为    您    拿     鞋

您辛苦了半天,回到家里.高喊,孩子给我拿拖鞋.孙子.外孙拎着拖鞋跑过啦,给您放在脚下,多温馨.您要出门,也有人给您拿布鞋过来,您有多高兴.可要是您回家一喊,您的狗狗衔着拖鞋送过来,您是不是更高兴,感到又多了个小孙子.我把自己训练狗狗衔东西的经验讲一讲,也许您感兴趣.

咱们说清楚,不是每条狗狗都能学会给您叼鞋,或者叼其他东西,也不是多大年龄的狗狗都能学会叼鞋.我说的是,最好用犬类分类的牧羊犬,游猎犬来训练,比较容易成功.且八个月至三岁的狗,较好训练,成功率高.牧羊犬类,首推边境牧羊犬,国内常见的德牧,苏牧,设得兰牧羊犬,比利时牧羊犬,特别是马里努阿即马犬(有人认为马犬不能成为家庭犬,我持不同意见),都是很好的家庭犬;游猎犬在国内养得较多的是金毛,拉布拉多,可卡,贵妇,都是很好的家庭饲养品种,也一定可以完成叼鞋等训练。当然,一些其他犬种,例如多伯曼,罗纳维尔,甚至细小的米尔品,经过训练,也是可以训练取东西,衔鞋的,主要在训练。我仅以边牧三天训练为例,介绍训练狗狗衔物,叼鞋的经验。

第一天,把狗狗叫过来,最好是在早晨和晚上,利用前摄和后摄的作用,使狗狗不受前边活动干扰,利用一天最后的训练,把成果保持到第二天,和教小孩学习一样。把一只鞋给它看,并说,鞋,鞋,每说一遍,按响一次响片,然后给它一粒狗粮或零食,使狗狗在你说,鞋的时候,就知道你指的是什么。接着,你把狗狗嘴掰开,把鞋子发在它的嘴里,不让它吐出来,说,衔。过三秒,说吐,让它把鞋放在你面前,按响板,给狗粮。如此,每个动作完成五次,算一组。每天做五组,分在早晚做。

第二天,把第一天学习的动作重复三遍后,把鞋抛出一至二米,下命令,鞋,衔鞋。狗狗正兴奋,为听到响片,吃到狗粮,迅速衔取,您一拉训练绳,狗狗就来到您身边,您迅速按响响片,从狗狗嘴里取出鞋,狗狗为吃狗粮,马上放下鞋子。这样的训练,也要每组五次,每天五组。

第三天,把第一天学习的动作复习两次;把第二天学习的动作复习五次,当然是有奖励的。接下来,您指着放在离您1-2米远地方放着的鞋,说,鞋,狗狗一看,您马上说,衔。哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈,狗狗就把衔取,您一拉训练链子,狗狗就把鞋子衔到您面前。不用我说了吧,怎样奖赏狗狗。这样的训练依然是连做五次成一组,一天五组。

狗狗学会衔鞋子了,可还不巩固,要连训五天。每天训练只训练,我们第三天的训练内容,第一天,第二天训练的内容尽量少,或者没有,但要量情处理。

狗是不懂什么样的鞋子的,所以最好在固定的地方,放固定的鞋子,拖鞋还是皮鞋,布鞋,让它慢慢习惯。直到,直到有一天您说,孩子把鞋给我拿过来,狗狗就到门口把鞋叼过来啦,多高兴呀。

可我也遇到问题啦,狗狗经常给我叼一只布鞋,一只皮鞋,还是一顺的,好气不好气,那也要表扬;你躺在床上,他把鞋放在你脑袋边,让你带他出去玩,它知道你一穿鞋就有可能带它出去,经验吗;最不可容忍的是,狗东西讨好你,也送你一只鞋,还哼哼唧唧的赖在你身边要零食。对于狗狗以上种种劣迹,我至今还没有办法。

狗狗学会了给您叼鞋,您就可以教他学叼手机或别的东西。我先把话说在前台,叼手机您最好用一个布袋,里面放一个您不用的旧手机,手机一响,就让狗狗叼,形成条件反射,要是用新手机训练,有好瞧得。

不是每个品种的狗狗都能按上述办法训,也许时间和次数要增加,您千万不能急,铁杵磨成针,会好的。也要注意,狗狗没兴趣啦,就要停止训练,不可揠苗助长,操之过急。要利用狗狗不同的兴奋点,有的好游戏,有的嘴馋,还有的就想讨你好,让您抚摸,夸奖,这都可以成为训狗的契机。我坚信,没有不能训练的狗,只有不会训狗的人;话又说回来了,也不是狗狗都能训成您想象的程度,随缘吧。

我有时在想,也许有一天,走不动啦,手不方便啦,坐在轮椅上,子女又不在身边,也许我的狗孩子会守在我身边,看着我,问我,您还好吗?让我为您做点啥?

回到顶部
台戈
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
看看 啥叫 边牧  发帖心情 Post By:2012/5/29 18:30:00 [只看该作者]

回到顶部
台戈
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
看看 啥叫 边牧  发帖心情 Post By:2012/5/29 18:56:00 [只看该作者]

我上个帖子没内容     对不起    不会删啦 

边牧属于中型犬     在家里养还行     他有几大优点     一是聪明好训     二是性格温顺     从没听说边牧咬人    三是不叫     比京叭都安静     四是没体臭     五是不咋掉毛     脱毛季节     用毛梳子一挠就下来了    六是和人感情深     七是吃的少      一天一顿     一顿3-4两狗粮   比我家小泰迪吃的多不了多少     八是与别的狗狗不打架     但要记住    它专门和可卡不对付     我的狗就和人家打起来啦   在外边看到边边和可卡打架也不是一次啦     奇怪     九是需要运动      有场地就让他叼飞盘     学的特快      没场地就拉着他每天早晚各半小时溜达     人狗都减肥
      当然     也有缺点     一是太谨慎     让它干没干过的事    他犹豫半天    安全才敢干    二是狡猾     常耍小花样    批评一次不解决问题     五是太热情     高兴了收不住    六是太丢面子     牵出去    小狗咬他    追得它到处跑    别以为就我养的狗狗是这样     见过的大多数边牧都这样     七是不会看家    不叫    来了生人和没事人一样     把它介绍一下   它就能和人家走    六是争宠     甚至和家里的小孩子争宠    九是     老要带她活动     你病啦    下雨啦也得去    你说烦不烦      
      这好九条     及坏九条是我对边牧的认识     不知当否    还想养边边吗     朋友   

<!--EndFragment-->

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/30 6:41:00 [只看该作者]

长知识!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部