中国知青网生活 专栏生活百科 → 马铃薯有营养不增胖

共有909人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
马铃薯有营养不增胖  发帖心情 Post By:2012/6/9 13:45:00 [只看该作者]

马铃薯俗称土豆,是从国外传入我国的,传入的时间在明嘉靖年间至今在我国已有近500年的栽培历史。现今,马铃薯在我国已广泛种植,成为我国许多地区的粮菜食品,尤其在冬春季节。

马铃薯为高钾低钠食品,如果与苹果做比较,马铃薯的营养价值要优于苹果,可谓价值独特。

除了钙的含量马铃薯和苹果相同,胡萝卜素含量低于苹果外,其他营养素的含量,马铃薯均高于苹果。每100克马铃薯含有钾342毫克,而钠只有2.7毫克。

一些人不敢吃马铃薯,原因是怕胖,但事实上马铃薯是一种极好的主食。它所含的淀粉、脂肪比米饭、馒头、面包低,因而产生的能量也低。100克馒头的能量为233千卡;而100克马铃薯的能量仅为76千卡,且饱腹感更强。马铃薯脂肪含量较低,在鲜块茎中脂肪的含量为百分之零点一左右,相当于粮食作物的五分之一到二分之一。

马铃薯中含有一定量的膳食纤维,在肠道内供给肠道微生物大量营养,促进肠道微生物生长发育;还可以促进肠道蠕动,保持肠道水分,有预防便秘和防治肠道癌症等作用。

回到顶部
小么丁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 5:59:00 [只看该作者]

在过去的北方 马铃薯是主要的蔬菜之一

回到顶部
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 6:13:00 [只看该作者]

我在新疆时,冬天的当家菜就是三大样:白菜萝卜洋芋蛋。洋芋蛋就是土豆,也就是马铃薯。半夜劳动时,饿的不行的时候能吃上几个烤土豆,也是蛮大的福分啦。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 6:35:00 [只看该作者]

谢谢楼主的好帖,土豆是我家常菜,一年四季离不开。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 12:43:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2012-6-10 6:35:00的发言:

我家和轻舟大哥一样。我小时候只吃土豆,不爱吃青菜,所以脸色都是土黄色。呵呵!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 15:44:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2012-6-10 6:35:00的发言:

土豆也是我家常菜,一年四季离不开,绰绰调吃、炒吃、土豆泥、包包子、、、咋吃都好吃。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/10 15:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下共同.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

以下是引用共同在2012-6-10 12:43:00的发言:

我家和轻舟大哥一样。我小时候只吃土豆,不爱吃青菜,所以脸色都是土黄色。呵呵!

您吃土豆吃的最漂亮了!这是我收藏的,喜欢哦!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/6/11 6:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11fbf374db8g213.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/17 10:25:00 [只看该作者]

谢谢海喜、轻舟大哥鼓励!

《生活百科》不仅传播老年生活的方方面面,更是传播健康生活的理念,现代健康生活的知识文明。我们欢聚在《生活百科》,心理年龄不老,永葆青春!

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 10:45:00 [只看该作者]

这是我最爱吃的家常菜----土豆尖椒片,刚做的。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 262.jpg:

回到顶部