中国知青网生活 专栏生活百科 → 胃内有色块不等于胃癌

共有1054人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
胃内有色块不等于胃癌  发帖心情 Post By:2012/6/17 17:10:00 [只看该作者]

一些中老年人在诊病或体检时,医生会在其上腹中部摸到色块,误以为患了胃癌。上腹中部(胃内)有色块并非都是胃部肿瘤,除肿瘤之外,还有几种原因:

1.柿子结块。

这种结块较常见,都是由一次食入过多的生柿子,柿子中的鞣酸,在胃酸的作用下,形成非常粘稠的胶状物,将植物纤维、碎屑等结成大团块。

2.黑枣结块。

在空腹的情况下,一次大量吃进黑枣,未加细嚼,黑枣内的果胶在胃酸作用下,可形成大的团块。

3.肉皮结块。

食用大量的肉皮,同时饮酒过量,胃内会形成大肉团的结块,酒与蛋白蛋接触可导致蛋白凝固,形成胶冻状物,具有粘稠性,结果会粘合成块。

4.药物结块。

在做胃肠钡剂检查或口服大量不溶性碱性药物的时候,亦可在胃内形成色块。

5.手术后色块。

胃部分切除或迷走神经切断术后,由于胃肠功能差,胃酸及胃蛋白酶分泌减少,若食纤维过多的食物,易在胃内结块 。

有人误食毛发时,也可因难以消化与食物脱落的上皮缠结成硬的结块。

发现胃内结块,首先要就医诊断,尽快确诊,再根据具体情况治疗。

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 6:39:00 [只看该作者]

天山雄鹰朋友的帖子总是很长知识!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 8:39:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2012-6-18 6:39:00的发言:
天山雄鹰朋友的帖子总是很长知识!

图片点击可在新窗口打开查看天山雄鹰朋友的帖子是很长知识!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/7/2 22:09:00 [只看该作者]

有的人胃里长息肉,也是叫结块吗?

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/7/3 10:29:00 [只看该作者]

胃里长息肉和我的帖子里说的是两码事!谢谢山丹丹版主,问安!

回到顶部