中国知青网生活 专栏生活百科 → 老人如何度夏:通风补水防中风 少吹空调不哮喘

共有1679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
老人如何度夏:通风补水防中风 少吹空调不哮喘  发帖心情 Post By:2012/7/20 5:50:00 [只看该作者]

626日,我国著名电影表演艺术家陈强因病医治无效在北京逝世,;628日,“永远的李双双”——著名表演艺术家张瑞芳在上海病逝;630日,有“龙套大师”之称的著名表演艺术家黄宗洛因重症肺炎在北京逝世……短短一周之内,三位艺术家先后离世,为老年人安度炎炎夏日敲响了警钟。

中国中医科学院教授杨力表示,老年人由于耐受力弱、适应性差,在气温高、紫外线强的夏天,更要增强养生防病的意识,降低发生意外的风险。

夏季是心脑血管病的高发期,可能造成头晕、胸闷、心慌和憋气等症状,严重时还有可能突发心梗和中风。患有心脑血管疾病的老人,在桑拿天要特别注意房间的通风,及时补充水分,帮助血液黏稠度降低。注意不能擅自停药,避免过度疲劳。尽可能减少进出空调房间次数;多测量血压,遵医嘱调整用药量。

夏天虽然血糖水平相对较低,但糖尿病患者在炎热的天气里要面对的问题却许多。一些疾病比如肠胃道疾病可能造成血糖升高,运动过量引起的电解质紊乱也对控制血糖不利。同时,一些并发病也可能在夏季侵袭患者。夏季光脚的机会较多,容易造成霉菌、细菌感染,糖尿病人外出时最好不要穿凉鞋或拖鞋,应选择穿薄的棉袜、布鞋。

虽说老年慢性支气管炎、哮喘的症状在夏天里相对缓解,但现在用得越来越多的空调对老年人的呼吸系统却是个考验。应坚持用冷水洗脸,增加抵抗力。还可以坚持做腹式呼吸锻炼,每天12次,每次1020分钟。

除了谨防上述的慢性病,老人还要注意日常的生活细节。夏季是消化道疾病的高发期,由于老年人生理退化,更易患上消化道疾病,最常见的就是急性肠胃炎。老年人尽可能少吃油腻食物,多吃一些容易消化的粥,比如菜粥等。也可以多吃点苦味食物,可以刺激脾胃的消化能力,增进食欲,消除夏季味觉减退、消化不良等消化功能障碍。

老人夏季要保持正常的作息,中午尽量睡午觉,避免在阳光强烈的正午时分到下午两点期间外出,若要外出最好打伞或者戴太阳帽。在家要少用空调,晚上不要长时间吹电扇。老人要勤换衣服,减少致病隐患。最后,在心情上,要保持平和的心态,少发火,注意血压的监测。—转帖

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 6:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下85d2de94f8e2a271.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下94bcc013cbcdcd4d.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
小么丁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 6:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2ea59d4761f4292c72f05d50.gif:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 9:14:00 [只看该作者]

谢谢山人老师提醒。

回到顶部
开心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 10:25:00 [只看该作者]

好帖!

及时提醒我们增强养生防病的意识!

回到顶部
海喜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 16:07:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2012-7-20 10:25:00的发言:

好帖!

及时提醒我们增强养生防病的意识!

谢谢及时的提醒!图片点击可在新窗口打开查看一定增强养生防病的意识!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 11:12:00 [只看该作者]

提示的好:最近天气闷热,到医院就医的肺部发炎的人很多。

回到顶部
华山之玉
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/30 23:37:00 [只看该作者]

好帖顶顶

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 13:53:00 [只看该作者]

有心脑血管病的老人,午睡时间不宜过长,最好不超过一小时,半小时为宜。

家人发现老人长时间不醒,一定要及时叫醒,以防不测。

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 22:41:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-7-31 13:53:00的发言:

有心脑血管病的老人,午睡时间不宜过长,最好不超过一小时,半小时为宜。

家人发现老人长时间不醒,一定要及时叫醒,以防不测。

正确!切记!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 12 1 2 下一页