中国知青网生活 专栏生活百科 → 讨教“勾芡”技法

共有985人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
讨教“勾芡”技法  发帖心情 Post By:2012/8/11 10:26:00 [只看该作者]

做饭几十年了,“勾芡”总也掌握不好,不是稀了就是粘稠,有时做完还好,过会儿就泄了。

打卤面讲究勾芡,稀里咣当,打卤面就没吃头了。

在此,向各位讨教勾芡技法:

1. 各种不同淀粉不同用场?

2. 比例?

3. 火候?

4. 时间?

5. 其他......

这厢大礼了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/11 16:12:00 [只看该作者]

“勾芡”我也总是掌握不好,不是稀了就是粘稠。散弹山人老哥一定会告诉我们,等待他的到来。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/11 19:39:00 [只看该作者]

勾芡,一般常用的是玉米淀粉,有特别要求的用红薯淀粉,土豆淀粉,藕粉,木薯淀粉等等。后几种粘稠度较大,使用量比玉米淀粉要少一些。比如要勾琉璃芡,用藕粉要好些。

按芡的稠厚与稀薄,分为浓芡和薄芡。

浓芡,也叫“包芡”,用于汤汁较少的菜,要求芡汁裹住原料,吃完菜肴之后,盘底不留汁液。主要用于爆、炒等,如东北名菜“锅包肉” 普通的“糖醋里脊”、“爆三样”等

另一种叫“流芡”,用于汤汁较多的菜。要求把主配料、调料粘合在一起,吃起来柔软滑嫩,适用于烩菜。比如“打卤”。

勾芡方法主要有三种:拌、淋、浇。

拌:多用于爆、溜等,一般使用“兑汁芡”,其具体操作方法有两种。一种是待菜肴接近成熟时,将兑汁芡倒入锅内,并不断翻动原料,使芡汁裹住原料。我做“锅包肉”就是使用这种方法。另一种是先将兑汁芡下锅加热,待芡汁粘性加强时,然后再将过油的原料倒入芡汁内翻搅,包裹住原料即可。我做“糖醋里脊”就是使用这种方法。兑汁的过程细说一下就是:将葱姜蒜末、醋,白糖,番茄酱,适量清水和淀粉放入碗中调开,里脊裹糊过油以后,倒出,留少许底油烧热,倒入芡汁,粘稠后倒入里脊,翻炒均匀就行。

淋:多用于煮、烩菜肴,一般使用“跑马芡”,具体操作是在菜肴临成熟时,一面将芡汁徐徐淋入锅内,一面将锅缓缓摇动,或者用勺轻轻搅匀,使汤汁变浓,汤菜交融。打卤就是如此。这里要注意的有两点:一是要转圈淋,分次淋,看到粘稠度合适就行。不能一股脑一次倒入。二是要轻轻搅,不能拼命搅和。吃玉米粥时有这个经验:再稠的粥,拼命搅和,就“泄”了。

浇:用于溜、扒等菜肴。兑汁芡和跑马芡均可。具体操作方法是在菜肴成熟装盘后,另起油锅,将芡汁与菜肴的原汁以及调味品的汁液投入,搅拌成熟,然后迅速,均匀地浇在菜肴表面上。比如“松鼠鱼”、“干烧鱼”等等。

有些菜肴要求清爽,如“榨菜肉丝汤”,就不用勾芡;有些原料质地鲜嫩,调味品容易渗入,如“干烧春笋”,“干炒牛肉丝”等,不需要勾芡;有些菜肴本身的汤浓,汁厚,如“红烧肉”,“红烧鸡块”等,也不必勾芡。

此外,有时在勾芡之后,再在菜肴上淋些明油,麻油,或者撒上一些火腿茸末,葱蒜末,香菜末,可以增加菜肴的香味和色彩。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
海喜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2012/8/11 22:25:00 [只看该作者]

老哥:您发这么长的帖子,介绍的这么详细,,很感动!诚心的谢谢您!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下感动.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2012/8/12 5:46:00 [只看该作者]

没什么,手头有资料,介绍给大家,似乎是应当的,尽管我不习惯这么说这句话

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/8/13 13:34:00 [只看该作者]

打卤就是如此。这里要注意的有两点:一是要转圈淋,分次淋,看到粘稠度合适就行。不能一股脑一次倒入。二是要轻轻搅,不能拼命搅和。吃玉米粥时有这个经验:再稠的粥,拼命搅和,就“泄”了。

学习了!对照检查,可能就是操作方法不对。一是没有转圈淋,二是搅和得多了。下次注意,谢谢大哥了!

还要请教,打卤也用玉米淀粉行吗?还是换土豆粉、白薯粉?

回到顶部
散淡山人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/30 15:18:00 [只看该作者]

对不起,正在外地旅游好长时间没有上网。玉米淀粉就行,土豆粉粘度较大,少放一些。

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/31 23:01:00 [只看该作者]

今天按照“跑马芡”的勾兑方法,注意了“转圈淋”和“轻搅”两个技术环节,成功了!再次谢谢山人大哥!

回到顶部